«Звездные войны» в море

«Звездные войны» в море

Американская научно-исследовательская служба ВМФ ожидает, что лазерное оружие корабельного базирования будет готово к размещению в течение двух лет, что на два года раньше ожидаемого срока. Однако эти футуристические планы могут оказаться под угрозой в случае сокращения военного бюджета.

«Вопросы физической состоятельности технологии мы прошли», говорит вице-адмирал Мэтью Кландер, глава научно-исследовательского офиса ВМФ. «Сейчас речь идет о потенциальном создании оружия», добавляет он. «Это указывает на те возможности, которыми обладает флот для установки лазерного оружия на военные корабли».

Ранее, научно-исследовательская служба ВМФ США пообещала, что уже через несколько лет на вооружении флота появится прототип лазерного оружия, способного сбивать дроны, ядерные ракеты и уничтожать быстроходные катера. Тогда американские ученые отводили на создание сверхсовременного оружия 4 года.

Сегодня Кландер утверждает, что полевые испытания лазерного оружия прошли «крайне успешно», упомянув об учениях, в ходе которого кораблю ВМФ удалось сбить беспилотник прототипом лазера.

Рассказывая на проходящей раз в два года научной и технологической конференции о достижениях своего подразделения, Кландер также выразил уверенность, что корабли ВМФ получат самое лучшее оружие, способное уничтожать новейшие образцы техники. По его словам систему можно будет приладить к любому кораблю. «Я просто должен знать какова мощность энергетической установки на конкретном корабле, с тем чтобы лучше интегрировать лазерное оружие на данном типе судна», сказал высокопоставленный ученый.

Он также объявил о том, что вскоре на вооружения флота поступят новые двигательные установки для роботизированных подводных аппаратов (РПА), которые существенно увеличат время пребывания устройства под водой без необходимости пополнения энергии.

«Двигательные установки, которые, по моему мнению, появятся в течение года, увеличат срок деятельности РПА на 30 дней», сказал Кландер. К 2016 году прототип подводного беспилотника должен обладать способностью проводить под водой 2 месяца без подзарядки, уточнил вице-адмирал.

На данный момент подводные беспилотные аппараты обладают функциональной продолжительностью пребывания под водой лишь в несколько дней, так как современные батареи слишком громоздки и малоэффективны. «Прорыв», говорит Кландер, «будет состоять в переходе от традиционных щелочных и литиум-ионных батарей к гибридам последних».

При этом, практическое размещение лазерных пушек и подводных беспилотников зависит от того, насколько флот сможет позволить себе их приобретение и качественную эксплуатацию. Исследовательские программы, также как и общий военный бюджет США, подвергаются сокращению. Кризис не щадит никого.

Последние несколько лет Пентагон неустанно сокращает расходы. Департамент обороны также столкнется в январе с серьезными финансовыми сокращениями, если будет предпринята так называемая «секвестрация» в рамках Бюджетного акта 2011 года. По условиям секвестрация, американские военные будут вынуждены сократить военные расходы примерно на 500 млрд долларов в течение последующих 10 лет. Закон, основная задача которого состоит в сокращении военных расходов, станет «катастрофой» для армии, говорит министр обороны США Леон Панетта.

Секвестрация является «ядом», ставшим частью американского лекарства, направленного на борьбу с огромным внешним долгом. Несмотря на противодействие военного лобби, Вашингтонским политикам пока не удалось прийти к компромиссу и очевидно самую огромную армию в истории человечества ждут тяжелые времена.

Автор

Запись опубликована 24 Октябрь 2012 в разделе Вооружения