Ведущие производители российского оружия объединятся под именем Калашникова

Ведущие производители российского оружия объединятся под именем Калашникова

Ведущий производитель российского стрелкового оружия Ижмех и производитель легендарного АК-47 Ижмаш могут объединиться под брендом Калашников для избегания банкротства, сообщил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

«Нужно налаживать старый бренд «Калашников», вдохнуть в него новую жизнь, под управлением двух известных заводов», заявил Рогозин, специальный представитель правительства в сфере вооружений. «Ижмех и Ижмаш, при всем моем уважении, брендом не являются. А вот Калашников — это имя, известное всему миру», указал он. Совместно, Ижаш и Ижмех будут владеть брендом «Калашников» и всеми правами на него.

На данный момент Глазовский ликерный завод производит водку под маркой «Калашников» с 1995 года. Немецкая компания MMI обладает правом производить часы, зонтики и другие потребительские товары под маркой Калашников. И это не говоря о миллионах контрафактных автоматов, производящихся по всему миру под маркой «Калашников». Изображение популярного автомата даже присутствует на национальном флаге африканского Мозамбика.

Рогозин также сообщил, что конечное решение о слиянии будет принято материнским холдингом, компанией Ростехнологии. Одновременно с целью проведения переговоров о слиянии в Ижевск прибыли члены военно-технической комиссии.

Ижмаш производит более 70 типов вооружений, включая стрелковое оружия, средства ПВО, артиллерийские заряды, равно как и большое количество спортивного и охотничьего оружия, которые продаются как внутри страны, та ки зарубеж.

Продажи в Соединенных Штатах гражданской версии АК-47, известного под маркой Сайга, по данным официальных лиц компании, выросли в прошлом году на 50%. Правоохранительные органы таких стран как Франция, Польша и Австралия уже заказали ряд измененных версий оружия.

Несмотря на всемирную известность своего оружия, Ижмаш находится на грани банкротства. Согласно итогам аудита за прошлый год, производитель накопил задолженностей на общую сумму в 650 млн долларов. Учитывая запутанную системы управления, устаревшее оборудование и низкую его загрузку, компания перестала приносить доход.

В сентябре производство упало вдвое, что сказалось на уровне зарплат и вызвало увольнения. В октябре сотрудники Ижмаш, включая и дегендарного Михаила Калашникова, создателя автомата АК-47, написали коллективное письме в Кремль, жалуясь на уменьшившийся объем производства и низкие зарплаты.

Ранее в этом году новые руководители компании во главе председателя правления Максима Кизюка объявили о своих планах возрождения производства посредством приобретения в последующие три года нового оборудования на общую сумму в 70 млн долларов. Компания планирует завершить переоборудование своих мощностей к 2015 году и надеется запустить в следующем году 10 новых продуктов, включая новейший автомат АК-12.

Данные планы были поставлены под сомнение заместителем министра обороны Александром Сухоруковым, который заявил в январе этого года, о том что российская армия закупать АК-12 не будет, потому как на ее складах скопились миллионы старых АК-74. Стоит отметить, что выживание Ижмаш зависит от размещения на предприятии военных заказов.

Автор

Запись опубликована 7 Ноябрь 2012 в разделе Вооружения