Россия закупит у Франции экипировку «солдата будущего»

Россия закупит у Франции экипировку «солдата будущего»

Россия готовится подписать официальный договор о закупки у Франции улучшенной экипировки «солдата будущего» — FELIN — улучшающей броню пехотинца, и включающей в себя нательную броню, бронежилет, противопульный шлем и другие высокотехнологические устройства.

Стороны уже достигли предварительного соглашения, рассказал в четверг российский министр обороны Анатолий Сердюков.

Для начала, Россия планирует закупить у Парижа ограниченное количество новой амуниции, с тем, чтобы испытать системы, «прочувствовать ее», отметил военный министр в интервью информационному агентству РИА Новости.

На данный момент, Россия испытывает свою собственную систему Ратник, в качестве части программы Военного обмундирования. Комплекс включает в себя более 40 составных частей-модулей, в том числе нательную броню, стрелковое оружие, оптические, коммуникационные и навигационные устройства, системы жизнеобеспечения и энергетические системы, ножи и наколенники. Как сообщалось ранее, комплекс отлично проявил себя в предварительных испытаниях.

По сравнению с французским «солдатом будущего» — который весит 26 кг — российская амуниция легче и вес комплекса не превышает 20 кг.

Некоторые другие страны — включая Соединенные Штаты, Германию, Великобританию, Испанию и Швецию — также занимаются разработками подобных комплексов «солдат будущего».

Москва решила приобрести систему FELIN (Fantassin à Équipements et Liaisons Intégrés) для понимания того, что уже было разработано другими странами для избегания «изобретения велосипеда», поясняет Сердюков.

Смысл, это понять, стоит ли России разрабатывать данное оборудование совместно с другими странами или сконцентрироваться лишь на собственных разработках, указал министр.
«Мы хотели бы провести сравнительный анализ систем и выявить, какие из стран продвинулись дальше остальных», добавил он.

Комментарии Сердюкова появились на следующий день после его возвращения из визита во Францию, в ходе которого обсуждались вопросы военного и военно-промышленного сотрудничества.

Изначально было неясно, продолжит ли Франция начатую политику военного сотрудничества с Россией после прихода к власти новго президента Франсуа Олланда, отметил российский министр обороны.

«В общем, все очень позитивно», добавил он.

В особенности Сердюков отметил договор Москвы и Парижа о постройке вертолетоносцев класса Мистраль, подписанном в июне 2011 года. По данному соглашению Франция построит для российского флота два таких военных судна. Министр отметил, что данный проект — который также включает в себя передачу технологий российской стороне — развивается «нормально».

Автор

Запись опубликована 5 Ноябрь 2012 в разделе Вооружения