Рогозин: оборонка никаких технологий у США не воровала

Рогозин: оборонка никаких технологий у США не воровала

Российский вице-премьер, ответственный за оборонную промышленность заявил, что его область не имела никаких контактов с людьми, обвиненными в шпионаже в США.

Кроме того, Дмитрий Рогозин поблагодарил ФБР за напоминание о том, что производители оружие всегда должны опираться лишь на собственные силы.

Вице-премьер заявил СМИ, что изначально он ничего не знал о ситуации, так как ни один из арестованных в США 11 человек, не поставляли электронику на российские оборонные предприятия.

Дмитрий Рогозин, предположил, тем не менее, что арестованные могли иметь коммерческие контакты на территории России.

Рогозин использовал представившуюся возможность, чтобы в очередной раз подчеркнуть важность развития национального оружейного комплекса и невозможность зависимости от иностранного импорта.
«Благодаря американцам этот скандал еще раз дал по носу тем, кто считает, что «Запад нам поможет», и тем, кто любит надпись «made in USA»», заявил Рогозин, последние три слова сказав по-английски.

Он добавил, что ни у кого не должно быть иллюзий — как только Россия официально признает, что она в чем-то нуждается, поставки данного ресурса будут тут же приостановлены, чтобы сильнее ударить по российской экономике. Таким образом, делает вывод вице-премьер, хотя подобные истории и не имеют реального основания, они будут повторяться в будущем.

Рогозин отметил, что никто не будет помогать России восстанавливать ее промышленность, особенно оборонную область.
«Мы должны обладать всеми важнейшими технологиями собственной разработки», сказал он.

Высокий чиновник напомнил, что военно-промышленная комиссия несколько раз обсуждала проблематику производства микроэлектроники на территории России и необходимые для этого меры.
«Сегодня мы консолидируем активы, производящие электронные компоненты, и работаем над устранением слабых звеньев», рассказал Рогозин репортерам.

Рогозин прокомментировал ситуацию вскоре после того, как американский суд предъявил обвинения 11 людям, предположительно участвующим в шпионской сети по нелегальному экспорту высокотехнологичной микроэлектроники в Россию. Как утверждают прокуроры, далее эта электроника использовалась российскими военными и разведывательными службами.

ФБР заявляет, что сеть работала под прикрытием техасской компании, которая производила дорожное освещение и другое оборудование. Имела сеть контакты и в российской бизнес среде.

Восемь обвиняемых, включая, по меньшей мере, 4 русских, были тут же задержаны. Остальные трое проживают заграницей. Обвиняемым грозит по 400 лет тюрьмы каждому.

Российское министерство иностранных дел официально отрицает, что подозреваемые имеют связи с российской разведкой, однако, заявляет свою решительность помочь российским гражданам.

Автор

Запись опубликована 7 Октябрь 2012 в разделе Вооружения