Испанские патрульные катера вооружат российскими ракетами

Испанские патрульные катера вооружат российскими ракетами

Российское агентство Рособоронэкспорт и испанская компания Наватия подписали договор на поставку испанской стороне для вооружения патрульных катеров класса Аванте российским ракетным вооружением. Соглашение было подписано на Международной Военно-морской выставке и конференции Euronaval 2012 в Париже.

Эксперты считают, что основной целью этого альянса для России является желание укрепить свои позиции перед подписанием важного контракта на поставку морских вооружений Казахстану.

«Современная российская артиллерия, средства противовоздушной обороны и ракетные комплексы могут быть адаптированы для использования на испанских кораблях», заявил Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий.

Испания стала одной из первых стран-членов НАТО, которая заключила соглашение с Россией в очень специфичной области военного и технического сотрудничества, добавляет Пухов. Первым совместным проектом в данной области стало создание MANTA, уникальной лазерной системы противовоздушной обороны, установленной в современных ракетных комплексах ПВО.

Согласно контракту между Рособоронэкспортом и Навантией, российская сторона займется научно-техническим обеспечением проекта, в то время как испанцы обеспечат финансирования и сертификацию НАТО для конечного продукта.

В прошлом году система MANTA была успешно протестирована Генеральным Директоратом Франции по Вооружению (Direction générale de l’armement, или DGA) в Бискарозе, после чего система была рекомендована для внедрения в бортовое оборудование боевых самолетов. Договор с Навантией является очередным успехом для Рособоронэкспорта, шагом, открывающим для российских вооружения потенциал новых рынков спроса, говорит Пухов.

На данный момент, доход российского экспортера вооружений составляет 13 млрд долларов. Тем не менее, для закрепления и расширения успеха Москве необходимо искать новые рынки продажи своего оружия и военного оборудования. Это особенно актуально сегодня, когда контракты с традиционными ранее партнерами — Индией и Китаем — становятся все меньше по объему. Индия начала отдавать предпочтение западным образцам, в то время как Китай производит собственное вооружение и оборудование, качеством ничем не уступающее иностранным аналогам.

Латинская Америка стала новой нишей для российского экспорта. Благодаря венесуэльскому президенту Уго Чавесу, Москве удалось закрепить на рынке Южной Америки. Однако одна лишь дружба с лидером Венесуэлы это еще не залог успеха на рынке, ведь испанские производители доминировали на нем десятилетиями, и так легко вытеснить их не удастся.

Морские вооружения составляют 15% выручки Рособоронэкспорта. Навантия обладает достаточно внушительным портфелем заказов на боевые корабли различных классов не только в Испании, но и в регионе. Так, Венесуэла недавно приобрела четыре патрульных катера класса Повзе, построенных на платформе Аванте.

Российские эксперты полагают, что больше всего Испания заинтересована в российских противокорабельных ракетных системах.

Что касается данного типа вооружений, у Москвы практически нет здесь конкурентов. Большинство сделанных в России ракет обладают сверхзвуковой скоростью и могут похвастаться комплексными характеристиками полета, что делает их практически неуловимыми для систем ПВО морского базирования. Российские производители вооружений традиционно получают большой портфель заказов на данные ракеты на проводимых выставках морских вооружений. «Горячее предложение» этого сезона — ракетная система 3M-54E.

«Система 3M-54E является одной из самых прибыльных позиций российской оборонной промышленности. Ракета активно рекламируется и продвигается на иностранных рынках. Рособоронэкспорт готов поставлять ее в качестве части общего пакета ракетной системы, и устанавливать ее на корабли и подводные лодки. Патрульные катера класса Повзе также могут быть оснащены ракетными системами подобного класса», говорит Вадим Козюлин, профессор Академии Военных Наук.

Альянс Рособоронэкспорта и Навантии вскоре предложит высоко конкурентный продукт, которой может серьезно изменить оборонный потенциал любой страны.

Автор

Запись опубликована 6 Ноябрь 2012 в разделе Вооружения