Индустрия беспилотников становится прибыльным бизнесом

Индустрия беспилотников становится прибыльным бизнесом

Беспилотные летательные аппарат, или, как их принято называть, дроны, в ближайшем будущем полностью захватят американское небо, ну а это, в свою очередь, является источником серьезной обеспокоенности общества, которое боится, что их частная жизнь, станет открыта «небесному глазу».

Выиграют от данного решения не только заинтересованные органы власти, но производители самих дронов. Именно поэтому они так тщательно, а порой и агрессивно, лоббируют интересы аэрокосмической индустрии.

Современные дроны совершили революцию в тактике ведения военных действий, и, в основном, известны своими бомбовыми ударами по террористам на территории Афганистана и Пакистана. Дроны будущего, возможно, будут следить за каждым домом.

«К 2020 году в небе США будут одновременно летать до 30’000 дронов. Это огромное количество, примерно по одному на каждый город», говорит Тревор Тимм, участник общественной организации Electronic Frontier Foundation.

Сегодня, когда своими инициативами президент и конгресс очистили беспилотникам путь в американское небо, оборонные и аэрокосмические предприятия, решив оседлать необратимую волну прибыли, вовсю давят на Вашингтон.
«На данный момент, мировой рынок дронов оценивается в 6 миллиардов долларов, однако уже к следующему десятилетию он удвоится до 11 миллиардов долларов», говорит Андреа Стоун, репортер издания Huffington Post.

В 2001 году, американский Департамент обороны обладал лишь 90 беспилотниками. Трудно себе это представить, но всего 11 лет спустя, в арсенале оборонного ведомства находится более 9’500 дронов. По мере того, как США будет выводить свои войска из Ирака и Афганистана, эти беспилотные аппараты начнут использоваться внутри страны с целью слежения и обеспечения общественной безопасности. Общество, тем не менее, не сильно радо таким перспективам, беспокоясь о приватности своей частной жизни.

«Зачем вам использовать дроны против своих же граждан? Это же военное оборудование. Или вам уже недостаточно полиции?», говорит общественный активист Морин Круз.
«Производителям вооружения нужна война. Именно поэтому они и давят на Конгресс, втравливая нашу страну в различного рода международные авантюры», продолжает Круз.

Оборонные и аэрокосмические предприятия. Производящие дроны, ежегодно тратят на лоббирование своих интересов миллионы долларов. Эти усилия помогают им обеспечивать желанные правительственные контракты, однако лоббисты также обладают ощутимым влиянием на законодательные и регуляционные инициативы американской власти.
«Здесь это так. Они знают чего хотят, и готовы за это платить. Проблема лишь в том, что простым американцам это совсем не надо», говорит Стоун.

Обладая контрактами на миллиарды долларов, компания Northrop Grumman является одним из ведущих игроков на рынке беспилотных аппаратов, что позволило ей. Лишь в 2011 году, потратить на лоббирование своих интересов более 4 миллионов долларов. Согласно исследованиям, проведенными фирмой First Street Research, компания Raytheon потратила на те же цели около 7,4 млн долларов, а производитель General Atomics — 2,3 миллиона.

С 2005 года, компания со штаб-квартирой в Сан-Диего, подписало с государством контрактов более чем на 250 миллионов долларов.
«Органы правопорядка аргументируют свои закупки тем, что дроны это очень дешевый и эффективный способ обеспечения безопасности, в то время как мы считаем, что они ставят под угрозу приватность американских граждан», говорит Тимм.

В то же время, главный инспектор Департамента Государственной Безопасности охарактеризовал использование дронов как крайне неэффективный метод слежения за южной границей, порекомендовав приостановить покупки дронов.

В то же время, дрон стоимостью 176 миллионов долларов, принадлежащий ВМФ потерпел крушение в штате Мэриленд.
«На данный момент, ВМФ располагает лишь 5 подобными аппаратами. Представьте с какой регулярностью они начнут падать, когда их число превысит 500 единиц», говорит обозреватель Джефферсон Морли.

Несмотря на усиливающийся огонь критика, влиятельные лидеры Конгресса продолжают помогать оборонным и аэрокосмическим предприятиям продвигать свои интересы, в ожидании золотого дождя, который прольется на них с началом ожидаемой «революции дронов».

Автор

Запись опубликована 25 Июнь 2012 в разделе Вооружения