Пентагон переходит на гибридные двигатели

Пентагон переходит на гибридные двигатели

В кризис никто не прочь сэкономить, особенно на дорожающем топливе. Не против экономии и не привыкший к ней Пентагон — министерство обороны США. Как обнаружилось некоторое время назад, на весь бюджет НАСА тратится меньше, чем на кондиционирование помещений Пентагона в Афганистане и Ираке. Поэтому вопрос сокращение расходов — вопрос не праздный.

Американские военные всерьез призадумались над уменьшением расхода топлива своего боевого транспорта. И естественно, делается это не ради экологии. На фоне растущего бюджетного дефицита, военные инженеры сделали прототип гибридного бронетранспортера. Как шутят западные СМИ, Пентагон захотел собственную Toyota Prius.

Прототипы боевых машин создавались при помощи гигантов военной индустрии США — компаний Northrop Grumman Corporation и BAE Systems, в рамках отдельной программы Ground Combat Vehicle (GCV). Основой топливных систем нового типа транспорта является гибридный электродвигатель (HED), позволяющий экономить 15-20% топлива. По мнению производителей, данная разработка предполагает и ряд существенных преимуществ — GCV проще в эксплуатации, дешевле, менее шумные, трогаются быстрее. В общем одни преимущества.

Но самое главное, новая разработка уменьшает «прожорливость» американской боевой машины. Хотя даже сдвинуть с места 63,5 тонны металла не так уж и просто. Поэтому, даже с учетом экономии, на одном баке (около тонны дизельного топлива), инновационный бронетранспортер может проехать не больше 300 километров. Расход топлива, соответственно, около 330 литров дизельного топлива на сотню километров. Экономия в 15-20% процентов дает отличные результаты, во многом именно за счет объема потребляемого топлива.

Взамен, БТР, защищенный от коварного врага демократии модульной броней и усиленным стальным корпусом, вмещает в свое металлическое «чрево» 12 солдат. Но это не только транспорт, он и огрызнуться может — бронемашины ощетинилась 25мм автоматической пушкой и мощным пулеметом.

Каждая машина обойдется военным в 11-12 миллионов долларов США. При этом исследования обещают окупиться за 30-40 лет. Выгодные вложения, что и говорить.

Автор

Запись опубликована 2 Март 2012 в разделе Транспорт