Во сколько бы сегодня обошлось строительство Великой пирамиды?

Во сколько бы сегодня обошлось строительство Великой пирамиды?

Даже используя строительные краны, вертолеты и тяжелые грузовики, было бы весьма непросто построить сегодняшнюю Великую пирамиду из Гизы. Ее постройка примерно 4’500 лет назад настолько фантастична, что многие люди даже предполагают ее мистическое и даже инопланетное происхождение. Однако современная версия строительства Великой пирамиды — предположение о том, что строили ее изнутри, посредством спиралевидной внутренней рампы — является, по мнению экспертов, наиболее вероятной.

Именно исходя из этой версии, специалисты вычислили, что попытка воссоздать одно из чудес Древнего мира обошлось бы желающему в 5 млрд долларов США. А теперь поподробней:

Во-первых, давайте взглянем на чертеж: длина пирамиды по всем сторонам составляет 230,5 метров, высота — 146,6 метров, конструкция состоит из 2,3 миллиона каменных блоков каждый весом в 3 тонны, так что общая масса сооружения составляет 6,5 миллиона тонн. По легенде, пирамида была построена всего за 20 лет, а это значит, что огромные блоки должны были водружаться каждые 5 минут, без перерыва на отдых, дням и ночью в течении всех этих двух десятилетий. Подобный темп строительства потребовал бы труда (рабского) тысяч работников. Несмотря на то, что традиционные теории утверждают, что пирамида была построена при помощи внешней наклонной рампы, это представляется невозможным, так как для того, чтобы быть достаточно пологой, длина такой рампы должна была бы составлять около 1,5 км. Да и сам вес каменной рампы превышал бы вес пирамиды вдвое.

Новая, более экономичная теория, вызвавшая ожесточенные споры между архитекторами и египтологами, предполагает, что лишь нижняя треть пирамиды была построена при помощи камней, доставленных по внешней рампе. Но остальные две трети конструкции были построены египтянами при помощи внутренней рампы. Более того, рабочие могли использовать блоки, изначально доставленные по внешней рампы для их дальнейшей транспортировки по внутренней рампе. Работали эффективно.

Жан-Пьер Уден, французский архитектор, разработавший теорию внутренней рампы, для создания виртуальной модели процесса строительства, сотрудничал с командой Dassault Systems, компании специализирующейся на трехмерной графике. Сегодня, команда исследователей из Университета Лаваль, провинция Квебек, Канада, планирует провести детальное ультразвуковое исследование пирамиды, для того чтобы обнаружить следы существования внутренней рампы. В случае успеха канадских исследователей, теория Удена подтвердится. Но даже если доказательства и не будут найдены, Уден настаивает на том, что использование внутренней рампы является лучшим способом строительства Великой пирамиды.

«Я уверен, мы могли бы повторить опыт древних египтян и сегодня. Внутренняя рампа был бы лучшим и наиболее экономичным способом строительства», говорит Уден.

«Однако, отличительные особенности в методах строительства все же будут. Во-первых, никто сегодня и не задумается использовать труд тысяч людей для доставки каменных блоков по рампе. Мы будем использовать машины», говорит ученый. Да и рабством давно отменили. Во-вторых, «для первоначального этапа строительства, для поднятия блоков на высоту в 10-15 метров, будут использоваться краны».

Также как сегодня краны поднимают на крыши строящихся небоскребов, вертолет доставит строительный кран на плоскую поверхность пирамиды. Каменные блоки и другой материал, доставленный на высоту по внутренней рампе, будут устанавливаться именно кранами (Однако построить всю пирамиду лишь при помощи кранов не удастся, утверждает Уден, так как на верхушку пирамиды им донести материалы, все же не удастся).

В то время, как Великая пирамида строилась примерно 4’000 рабочих в течение 20 лет, использующих лишь грубую физическую силу, салазки и веревки, сегодня, постройкой занимались бы строительные автомобили, краны и вертолеты. Поэтому с постройкой управились бы примерно за 5 лет, имея в составе от 1’500 до 2’000 строительных рабочих. Ну а стоимость пирамиды, по мнению Удена, составила бы 5 млрд долларов США. К примеру, строительство нового 540 метрового One World Trade Center на Нижнем Манхэттене, Нью-Йорк, оценивается в 4 млрд долларов США.

Несмотря на то, что ни у кого из наших современников, плана построить полноразмерную копию Великой пирамиды нет, по всему миру развернута кампания по строительству уменьшенных копий пирамиды. Организация Earth Pyramid Project, располагающаяся в Великобритании, начала сбор средств на строительство копии пирамиды, созданной из камня, привезенного со всего света. В пирамиду поместят капсулу времени, которая должна будет быть вскрыта через 1’000 лет. Проект Earth Pyramid не только станет свежим футуристическим взглядом искусства на древний памятник культуры, но и возможностью подтвердить теорию ученого-архитектора Удена.

Автор

Запись опубликована 26 Май 2012 в разделе Технологии