Ученые: «частица Бога» — это мошенничество

Ученые: «частица Бога» — это мошенничество

Казалось, в прошлую среду весь мир сошел с ума: ученые швейцарского ЦЕРН объявили об обнаружении бозона Хиггса, который, теоретически, задает массу всем остальным частицам во Вселенной и обеспечивает их целостность. Сегодня, другая группа физиков утверждает, что результаты работы ЦЕРН — это мошенничество, и никакой «частицы Бога» они не находили.

После анализа данных, собранных исследовательской группой Большого Андронного Коллайдера, ученые Ян Лоу, Джозеф Ликкен и Гэйб Шогнесси из Национальной лаборатории штата Иллинойс, заявляют, что данные наблюдения можно объяснить влиянием двух «лже-частиц», которые могли замаскировать настоящий бозон:

Мы считаем, что последние данные, установленные при помощи БАК, были получены при сильном влиянии дилатонических и недилатонических синглетов.

В 20-страничном исследовании, Лоу и его коллеги также указывают, что, несмотря на полученные данные, на которые сильно повлияли «частицы-мошенники», концепция «бозона Хиггса, на сегодня, идеально подходит для объяснения Стандартной Модели».

Если они правы, то 30-летнее исследование по поиску «святого Грааля» физики, на которое было потрачено 9 млрд. долларов, в будущем еще ожидают интересные открытия.

Будем ждать

На самом деле, ничему удивляться не стоит. Когда ученые ЦЕРН утверждали, что они на 99,99% уверены в правильности результатов их исследования, и что бозон Хиггса существует, они были осторожны в своем оптимизме, заявляя, что исследования необходимо продолжать.

Джо Инканела, профессор физики из Калифорнийского университета, Санта Барбара, также воодушевленный результатами эксперимента, сдержан в своем оптимизме:

«Результаты предварительны, но 5 сигма сигнала и примерно 5 гераэлектронвольт веса, которые показал данный эксперимент, воодушевляют. Перед нами действительно новая частица. Мы знаем, что это должен быть бозон, и это самый тяжелый бозон из всех, когда-либо найденных наукой. Последствия данного открытия очень и очень серьезны, поэтому надо быть крайне аккуратными в своих оценках и тщательно перепроверить эти данные».

Причиной его сдержанного оптимизма является «неуловимый» характер этих частиц. Так как мы можем создать бозон лишь на считанные доли миллисекунды, пока он не растворится в других частицах, то очень тяжело проследить его существование.

Вот почему Лоу и его коллеги утверждают, что миру стоит успокоиться и продолжать ожидать более детальной информации, которая предоставит более точные результаты поиска «частицы Бога» или «частиц мошенников».

Другими словами: загадка еще не решена, все интересное впереди.

Автор

Запись опубликована 10 Июль 2012 в разделе Технологии