Сверхпроводник НАСА позволит лучше услышать космос

Сверхпроводник НАСА позволит лучше услышать космос

Используя сверхпроводники нитрида титана и нитрида ниобия титана в качестве ядра нового усилителя, исследователи из института Caltech и Реактивной Лаборатории НАСА, смогут получать сигналы из черных дыр и от квантовых частиц, с минимальным количеством шума, который сильно ухудшает чувствительную информацию.

Использование сверхпроводников позволяет электронам «течь» сквозь усилитель не встречая сопротивление при низких температурах. Внедрение данной технологии в параметрический усилитель — тип усилителя, который обычно работает лишь с небольшим спектром частот — позволило ученым создать устройство, способное «прослушивать» больший спектр волн, с большей чувствительностью.

Исследователи института Caltech и Реактивной Лаборатории НАСА утверждают, что их усилитель совмещает в себе лучшие свойства всех других аналогов. Он оперирует на частоте в десять раз большей, чем другие чувствительные усилители, может воспринимать сильные сигналы с меньшими помехами, и практически лишен столь неприятного для ученых космического шума.

Принцип работы устройства, говорят исследователи, должен будет свести данный шум к абсолютному минимуму. Различные версии усилителя смогут работать на разных длинах волн: от одного гигагерца до одного терагерца (1’000 GHz). Для сравнения, один гигагерц в 10 раз сильнее, чем радиосигналы простого радио, чья длина волны варьируется от 88 до 108 мегагерц (в одном гигагерце, как вы уже поняли, 1’000 MHz).

Подобные новшества данной технологии смогут принести науке заметные открытия — с их помощью можно будет лучше изучать звезды, галактики и черные дыры — при этом исследователи Реактивной Лаборатории НАСА работают над созданием активных антенн. По расчетам ученых, данная технология будет достаточно чувствительна для изучения квантовой механики, а также может быть использована при создании квантовых компьютеров.

Автор

Запись опубликована 17 Июль 2012 в разделе Технологии