Сверхпрочный резец

Сверхпрочный резец

Сделайте из карбида вольфрама инструмент, которым можно резать почти всё.

ОДИН ЗНАКОМЫЙ КАК-ТО РАССКАЗАЛ мне, что в детстве видел, как его отец в подвале смешивал чёрные порошки и нагревал их в графитовой форме ацетиленовой горелкой. Он полагает, что отец изготовлял самодельные вольфрамовые инструменты. Прежде я не слышал ни о чём подобном, и это заставило меня целую неделю посвятить исследованиям с целью узнать, возможно ли такое.

Карбид вольфрама используется для изготовления высокопрочных пил и свёрл. Он режет всё, что мягче алмаза. Кобальтовая основа держит вместе мелкие частицы сверхпрочного карбида вольфрама, как клей держит абразив на наждачной бумаге. Но эти частицы делаются на заводах, расплавлением порошкообразных компонентов в печах, заполненных инертными газами, и последующей формовкой массивными изостатическими прессами. В подвале, «на коленке» такого не сделать. Или сделать?

Мой друг, работающий с вольфрамом, свёл меня с металлургом компании «Дженерал-Карбайд», и тот в ответ на мой вопрос замотал головой: «Ни в коем случае. Это невозможно, и забудьте об этом». Но когда я рассказал ему в деталях всё, что слышал от знакомого, эксперт, подумав, осторожно согласился, что такое может быть возможным.

Быстренько заказав всё необходимое по Интернету, я приготовился к опыту. Спрессовал порошкообразную смесь из 10% кобальта и 90% карбида вольфрама в тигле, который сам сделал из графита (почти единственного вещества, способного выдержать 3410 °С).

Затем я пару минут нагревал её ацетиленовой горелкой, вызывая призрак того старого подвала.

Сработало! В тигле образовался кусок самого настоящего карбида вольфрама.

Я медленно обточил его на алмазном круге, придав правильную форму, затем нарезал им красивую алюминиевую стружку на токарном станке. Ничто не приносит такого удовлетворения, как сознание того, что тебе удалось сделать за десять минут нечто, казавшееся невозможным.

Как cделать резец из карбида вольфрама

ЧТО ВАМ НУЖНО:

Мелко истолчённый порошок карбида вольфрама

Мелко истолчённый порошок кобальта

Графит

Ацетиленовая горелка

Сварочные очки

1 Смешайте 10% (по весу) кобальта и 90% карбида вольфрама, встряхивая их в пластиковом пакете.

2 Выточите на станке графитовую форму под инструмент, который собираетесь сделать.

3 Спрессуйте порошок в форме.

4 Нагрейте форму со всех сторон в течение нескольких минут, используя самую горячую часть пламени ацетиленовой горелки.

5 Когда заготовка остынет, придайте ей правильную форму на алмазном точильном круге.

6 Припаяйте его к стальной основе.

7 Если вам действительно нужно обрабатывать металл, купите нормальный резец в магазине. Очень велик риск того, что самодельный резец сломается и вылетит из станка с огромной скоростью.

 

 

СЕКРЕТ РЕЗЦА. Порошок кобальта и карбида вольфрама, сплавленные кусочки, графитовая форма и готовые резцы — один самодельный, другой заводской. Внизу -самодельный резец из карбида вольфрама снимает алюминиевую стружку на маленьком токарном станке.

Автор

Запись опубликована 1 Май 2013 в разделе Технологии