Стал возможен выпуск паутинного шелка в промышленных масштабах

Стал возможен выпуск паутинного шелка в промышленных масштабах

Американские биоинженеры вставили ДНК-последовательность паучьих генов в эмбрионы шелкопрядов. Теперь трансгенные шелкопрядные гусеницы выдают волокна со свойствами, характерными для нитей паутины.

Паутинный шелк обладает особой прочностью на растяжение и упругость, превосходящей сталь. Однако разведение пауков ради сверхпрочного шелка не рентабельно, так как среди арахнид распространен каннибализм, да и производительность волокна очень мала.

17

И, наоборот, по сравнению с пауками шелкопрядные гусеницы выделяют волокна в большем количестве, но меньшей прочности. Ранее предпринимавшиеся попытки внедрить паучьи гены в ДНК-цепь шелкопряда не давали желаемого результата. Благодаря разработкам биоинженеров университета штата Вайоминг, новые трансгенные личинки тутового шелкопряда сочетают в себе все нужные и полезные качества с точки зрения коммерческого использования волокна.

Модифицированный паутинный шелк широко востребован в медицине для производства хирургических нитей, протезов, в качестве заменителя порванных сухожилий. В промышленности он может быть использован для изготовления спортивной одежды нового поколения, автомобильных подушек безопасности, а также особо прочной пластмассы.

Автор

Запись опубликована 27 Июнь 2013 в разделе Технологии