Соединение лития поможет сделать аккумуляторы безопаснее

Соединение лития поможет сделать аккумуляторы безопаснее

Японские исследователи, возможно, разработали новую технологию, которая поможет сделать  литий-ионные аккумуляторы более безопасными и предотвратить риск возгораний.

В настоящее время литий-ионные аккумуляторные батареи используются в различных современных технических устройствах. Это обусловлено тем, что они отличаются длительным сроком службы. Такие аккумуляторы нашли свое применение в мобильных телефонах, в  электрических транспортных средствах и в медицинских устройствах.

Исследователь доктор Хитоси Такамура из Университета Тохоку считает, что из-за высокой плотности энергии и использования легковоспламеняющихся органических растворителей в литий-ионных батареях, они обладают потенциальной опасностью возгорания.

Ученый придерживается мнения, что с целью повышения безопасности этих батарей разные команды исследователей ищут способ заменить легковоспламеняющееся растворители на твердый материал, который был бы способен работать с ионами лития.

В статье недавно опубликованной в журнале APL Materrials доктор Хитоси Такамура вместе с сотрудниками излагает результаты исследований, согласно которым можно использовать такое вещество как литий боргидрит (LiBH4). С этим веществом ученые активно работают в лабораториях органической химии.

литий-ионные аккумуляторы

Литий боргидрит обладает «структурой каменной соли» потому что атомы этого вещества устроены похожим образом, как и у хлорида натрия. Как считает доктор Хитоси Такамура, в предыдущих исследованиях была показана высокая проводимость этого вещества, она возникала только при высоких температурах и давлении.

В настоящее время решена задача о том, как получить нужные свойства литий боргидрита при комнатной температуре и атмосферном давлении. Доктор Хитоси Такамура предложил для стабилизации структуры этого вещества использовать калий йодид.

В новом соединении литий боргидрита и калия йодида, хотя вещество LiBH4 было второстепенным компонентом, тем не менее, структура показывала высокий уровень литий-ионной проводимости. Это приводит к выводу, что не нужно создавать чистый литий-ионный проводник, а требуемый механизм проводимости может быть воспроизведен в любых видах литий-ионных проводников.

 

Автор

Запись опубликована 19 Июнь 2014 в разделе Технологии