Система ПРО: зона видимости

Система ПРО: зона видимости

Система ПРО постоянно держит под контролем Северное полушарие, включая океанское пространство. И хотя Россия и США договорились заблаговременно предупреждать друг друга о пусках баллистических ракет, станции СПРН и ККП внимательно отслеживают движение всех объектов в своей зоне видимости.

По сведениям из компетентных источников, дальность действия станций СПРН — до 6 тыс. км, а станций ККП — до 40 тыс. км. Причем, как опять же утверждают специалисты, эти станции способны «видеть» предметы размером с пятикопеечную монету.

После посадки Матиаса Руста на Красной площади наша общественность не очень верит таким рассказам. Но самолетик Руста — слишком незначительный объект для «ловцов ракет». А вот в январе 1995 года они продемонстрировали такую бдительность, которая поставила руководство страны в неловкое положение. Тогда командование ПРО подняло по тревоге президента Ельцина, «застукав» норвежскую ракету, которая оказалась безобидным научно-исследовательским аппаратом.

Как это работает. Откуда бы ни вылетела в сторону Москвы баллистическая ракета, спутники-разведчики и станции СПРН должны в считанные секунды зафиксировать ее пуск, рассчитать траекторию полета, передать эту информацию в Кремль, в Генштаб, на ЦКП в Солнечногорске и на стрельбовую РЛС «Дон-2». С приближением ракеты контроль над ее полетом перейдет к станции «Дон-2», и после команды из Кремля или Генерального штаба последует пуск противоракеты.

Уничтожить одиночную ракету, даже с разделяющимися головными частями,- задача относительно несложная. Но групповой ракетный налет, как считают специалисты, можно предотвратить только встречным ядерным взрывом. Поэтому российские противоракеты могут оснащаться ядерными боеголовками.

Автор

Запись опубликована 3 Январь 2011 в разделе Технологии