Система ПРО: щит под щитом

Система ПРО: щит под щитом

В мире вряд ли есть город, защищенный сверху надежнее Москвы. Система ПРО — лишь один из щитов, прикрывающих центр России. Второй образуют силы Командования специального назначения (КСН, раньше это называлось Московским округом ПВО), которые охраняют воздушное пространство от вторжения вражеских бомбардировщиков и самолетов-ракетоносцев. Зона их ответственности — воздушное пространство в радиусе 400 км от центра столицы.В частях КСН служат 50 тысяч человек, две тысячи из них круглосуточно несут боевое дежурство.

Постоянно на вахте — два экипажа истребительной авиации, четыре зенитных ракетных полка и 10-12 радиолокационных комплексов. Многие виды боевой техники, стоящей на вооружении в этих частях, не имеют аналогов в мире. К ним относятся, например, самолеты-перехватчики МиГ-29, МиГ-31 и Су-27, которые не знают себе равных по маневренности.

Зенитные ракетные полки вооружены комплексами С-ЗООПМ — военные всего мира считают их самыми эффективными истребителями самолетов и крылатых ракет. В случае необходимости их могут поддержать части ПВО сухопутных войск, имеющие на вооружении зенитно-ракетные комплексы «Оса- 10М», «Тор-Ml», «Стрела-10», переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла-М» и ракетно-пушечные системы.

В Московском военном округе есть также отдельные бригады зенитно-ракетных комплексов С-ЗООВ, которые не стоят на боевом дежурстве, но могут быть приведены в боевую готовность за три-пять минут.

США начали создавать свою систему ПРО еще в начале 70-х годов прошлого века. Она должна была прикрывать район Гранд-Форс, где находится центральное командование стратегических ядерных сил, и Вашингтон, однако впоследствии американцы изменили свои планы.

Выйдя из договора по ПРО, заключенного в 1972 году, они начали развертывать новую, общенациональную систему противоракетной обороны — НПРО. Радиолокационные станции и шахты ракет-перехватчиков уже появились на Аляске и на атолле Кваджелейн в Тихом океане.

Пока из восьми пусков противоракет половина закончились неудачей. Российские
специалисты утверждают: «из-за проблем с математическим программированием» — и сильно сомневаются, что задуманную систему можно создать в обозримом будущем.

На то, чтобы перекрыть противоракетами всю страну, нужны такие деньги, каких нет даже у США. Но как возможность сделать скачок в военно-технических разработках идея НПРО выглядит весьма продуктивной.

Автор

Запись опубликована 5 Январь 2011 в разделе Технологии