Предупреждения: действительно необходимые и навязанные юристами

Предупреждения: действительно необходимые и навязанные юристами

Я бешусь, когда вижу предупреждения, предписывающие надевать перчатки и защитные очки, работая с пищевой содой. Это называется кричать «волки», и это совершенно безответственно, поскольку люди перестают слышать предупреждения о действительных опасностях.

Поэтому я не стану делать ничего подобного. Если вы обещаете слушать меня, я обещаю рассказать вам чистую правду о том, что действительно опасно.Некоторые из описанных в книге опытов я позволяю проводить своим десятилетним детям и даже не приглядывал бы за ними, если бы не грязь и беспорядок, которые они в таком случае устроили бы. Наливая холодный раствор ацетата натрия в кастрюлю, вы не получите никаких травм, по крайней мере, от ацетата натрия. Он не токсичнее обычной поваренной соли. И если вы не запираете дома соль в бронированный шкаф и не надеваете к завтраку защитные очки, то вам не нужно бояться ацетата натрия.

Однако некоторые химикаты отнюдь не дружелюбны. Хлор убивает, и убивает долго и мучительно. Фосфор и хлораты смешивать нельзя — они от этого взрываются. (У меня есть друг, из рук которого до сих пор извлекают крошечные осколки стекла после того, как он допустил столь опасную неосторожность двадцать лет назад.)Каждое химическое вещество, каждая реакция по-своему опасны, и люди многие годы учились (дорогой ценой!) обращаться с этими веществами. Во многих случаях единственный способ обезопасить эксперимент — позвать более опытного помощника.

Опасный опыт — это не чтение учебника на диване, это ваша жизнь, поставленная на карту, поэтому рядом должен быть тот, кто знает, что вы делаете. От человека, первым уцелевшего во время опыта, тянется длинная цепочка людей, и вы должны стать звеном в этой цепочке.

Ставя опыты, кажущиеся безумными, я либо приглашаю помощника, делавшего это до меня, либо делаю всё очень медленно и осторожно. Я создаю несколько эшелонов защиты, и кроме того, всегда слежу за тем, чтобы, если что-то пойдёт не так, у меня была возможность удрать со всех ног. (И, конечно, я всегда надеваю очки.) Я ни разу серьёзно не пострадал во время опытов, и удача тут совсем ни при чём. И вы тоже не полагайтесь на неё в плане безопасности.

Автор

Запись опубликована 30 Май 2013 в разделе Технологии