Плавим металлы от А1 до Zn

Плавим металлы от А1 до Zn

Лучший металл -не значит идеальный металл.

ВЕЛИКИЙ СЕЛЕКЦИОНЕР КУКУРУЗЫ Джон Лохнан говорил, что почва и климат графства Шампань в Иллинойсе лучше всего на свете подходят для разведения кукурузы, однако они не идеальны. И он описал, какими свойствами, будь у него возможность, он наделил бы землю и климат, чтобы кукуруза росла ещё лучше.

То же самое я думаю об элементах. Железо лучше всего подходит для строительства мостов, поскольку оно очень прочное и очень дешёвое, его легко паять и обрабатывать. Но оно не идеально, поскольку ржавеет. То, что железо легко вступает в реакцию с кислородом воздуха, — одна из величайших и досаднейших ошибок мироздания. Будь у меня возможность, я бы создал мир, в котором алюминий был бы таким же дешевым и лёгким в обращении, как железо.

В школьные годы я пытался найти металл для формовочного литья и проклинал все металлы, с которыми экспериментировал. Мне нужен был металл, который бы легко плавился, мог заполнить все выемки формы, не окислялся во время плавки и, самое главное, продавался бы недорого в любом магазине. Последнее требование отсекало олово, лучший металл для расплавления, подходящий детям (отсюда оловянные солдатики).

Свинец во многом похож на олово, его легко найти среди отходов (в автомобильных аккумуляторах), но он ужасно токсичен (поэтому я беспокоился каждый раз, когда использовал его).
Алюминий отпадал, поскольку он не заполняет мелкие детали формы, хотя теперь я понял, что нужно было использовать в качестве сырья старые автомобильные поршни, а не оконные рамы. Поршни изготавливаются отливкой, и поэтому в них используется более подходящий для литья сплав.

Наконец я остановился на цинке. С трудом, но я мог расплавить (при 420 °С) его на кухонной плите (конечно, я занимался этим, когда мамы не было дома, и она не видела, что я помогаю себе пропановой горелкой), и он оказался очень дешёвым — я собрал куски старого водостока с крыши.

Я сделал много мелких отливок, используя для изготовления формы алебастр и старый свечной воск. Я облеплял алебастром восковой оригинал, затем выплавлял воск и сушил форму в тостере. (Для больших форм нужна духовка и более долгое мамино отсутствие, поскольку процесс очень дымный.)

Я отливал металл по восковой заготовке по наитию, как получалось, точно так же, как это делали первые металлурги 6000 лет назад. Древние и мудрые жители Междуречья разработали технологию, использующую уголь в качестве топлива и глиняные формы, но, в сущности, делали то же самое, что и я, довольствуясь тем, что попадалось под руку. И стоя у себя в подвале с кастрюлькой расплавленного цинка, я чувствовал себя гораздо ближе к ним, чем читая самые лучшие книги, описывающие их методы.

Как Расплавить любой металл
ЧТО ВАМ НУЖНО:
Обрезки цинка со свалки
Алебастр
Кастрюля из нержавеющей стали
Духовка или пропановая горелка
Воск или парафин
Жаропрочные перчатки
Огнетушитель

Защитные очки
1 Залейте расплавленный воск в форму из плавильной резины (я сделал небольшую периодическую таблицу).
2 Облепите алебастром восковую модель, чтобы получилась форма для отливки.
3 Вытопите воск, положив форму вниз литниками в духовку. Одновременно расплавьте цинк в кастрюле на плите.
4 Залейте цинк в пустую форму.
5 Когда цинк остынет, разбейте форму, чтобы освободить металлическую отливку.

Автор

Запись опубликована 26 Апрель 2013 в разделе Технологии