Пентагон научится метать молнии

Пентагон научится метать молнии

В эпоху беспилотных летательных аппаратов, невидимых самолетов и микроволновых пушек, ни одна военная разработка, казалось бы, не может удивить. Но в ряде новых изделий военпрома, ни одно изделие так не захватывает дух, как пушка, позволяющая испускать молнии.

Электропроводящий плазменный канал (laser-induced plasma channel, LIPC) уже сегодня тестируется в Пикатинни, ключевом исследовательском центре американской армии в Нью-Джерси.

«Так приятно смотреть на то, как молнии бьют по мишеням», говорит Джордж Фишер, ведущий разработчик исследовательской компании.

Заряд создается путем излучения лазерного импульса, формируя разрушительной силы удар молнии.

«Если лазер испускает пусть и несильный, но сжатый энергетический импульс, его сила может быть огромной», говорит Фишер. «Энергия, которую испускает лазер, сравнима с энергетическим потреблением города, однако сам импульс длится всего две триллионные доли секунды».

Однако лазер это не просто источник энергии, но и прицельный механизм.

Молния движется по пути наименьшего сопротивления, а лазер создает такой канал.

Это значит, что оператор может поменять цель, просто поменяв цель лазерного луча.

Однако применение технологии может оказаться не таким уж и легким занятием.

«Если свет фокусируется в воздухе, есть определенная опасность того, что он сфокусируется на стеклянной линзе, или других частях системы лазерного усилителя, уничтожив его», говорит Фишер.

Пока луч работает корректно, основным вопросом остается в каких боевых операциях, лазерное оружие будет эффективно.

Теоретически, удар молнии можно использовать для уничтожения конкретной цели — вражеского БМП или самолета — не уничтожая при этом все вокруг.

Заряд будет особенно сильным, если цель изготовлена из сверх проводимого материала — например металла — расположенного на покрытии с низкой проводимостью: земле. Однако это условие нельзя предугадать, что серьезно ограничивает число потенциальных «жертв» LIPC.

Устройство может также оказаться гораздо дороже систем обычного вооружения.

Сейчас инженеры работают над созданием первого мобильного прототипа пушки, которую можно будет устанавливать на грузовики или тягачи, однако армия США еще не заказал ни одного образца инновационной техники.

Возможно, благодаря фактору страха или элегантности дизайна, рукотворная молния останется прототипом, по крайней мере, на ближайшее время.

Автор

Запись опубликована 30 Июнь 2012 в разделе Технологии