Открытие и использование неона

Открытие и использование неона

Казалось бы, какое могут иметь отношение такие черты, как аристократичность, знатность и чистокровность к химическому элементу. Оказалось, могут. Газ неон называют благородным за то, что он инертно относится к своим собратьям — химическим элементам, другими словами, ведет себя горделиво.

Не вступает неон ни в какие отношения с другими частицами, не образует соединений при обычных условиях, поэтому долгое время был недосягаем для ученых-химиков. Но все-таки его вычислили и обнаружили…

Химики – не гадалки, но предсказывают

Естествоиспытатель Рамзай сначала обсудил с коллегой Рэлеем свое предположение о существовании газообразного элемента, а затем и в Торонто на конференции выступил с докладом о «неоткрытом газе». Еще в 1897 году английский ученый, опираясь на периодический закон Менделеева, описал неоткрытый элемент, точно указав атомную массу, плотность по водороду и прочие свойства. Однако Рамзай был не единственным предсказателем неизвестного газа: расчеты и выводы француза Лекока де Буабодрана поразительно совпадали с таковыми английских химиков.

512px-NeTube

И предсказание сбылось

От слов к делу. И англичанин, вооружившись поддержкой помощников, попытался газ обнаружить. Предположения Рамзая, где его искать, были правильными, но ему мешало несовершенство методов исследования, существовавших на тот момент. Несмотря на препятствия, упорство естествоиспытателя победило. Из сжиженного воздуха испарился газ, который засветился в разрядной трубке цветами того самого описанного, но неоткрытого элемента. Красота красно-оранжевых переливов, как гласит легенда, поразила сына ученого, и тот воскликнул: «Новый! Новый!». Поэтому элемент так и назвали «неон», что с греческого и означает «новый».

3367D3DA1C62D54EA645507B2DDD194F

Да будет свет… и цвет

Способность неона светиться ярко-красным цветом под действием электрического тока обеспечило ему бешеную популярность. Во-первых, именно благодаря ему в начале ХХ века появилась неоновая реклама. Тогда же, для разнообразия палитры свечения, в газ научились добавлять фосфор, ртуть или другие инертные газы.

А во-вторых, неон – самый лучший сигнальный газ. Дело в том, что красные лучи, по сравнению с синими, меньше рассеиваются воздухом и хуже поглощаются взвешенными частицами, поэтому для маяков, обозначения границ высотных зданий, разметки аэродромов, водных трасс и прочих строений этот инертный газ просто незаменим.

Со временем неоновое свечение стали использовать в радиотехнике. Лампы, наполненные инертным газом, меняют интенсивность свечения от силы электрического тока и, благодаря этому свойству, они благополучно заменили множество устаревших деталей, например, громоздкие электронные и радиолампы.

3786781_500x375

Всем нужен он — неон

Благодаря высокой теплоте испарения и малым потерям жидкий неон с успехом используется в криостатах. Новый газ обеспечивает идеальные низкотемпературные условия для синтеза перекиси водорода и получения фторидов, чем химики с удовольствием пользуются. Биологам нужен неон для замораживания и консервации фрагментов тканей животных.

Специалистам по глубоководным погружениям новый газ помогает не заболеть кессонной болезнью, а нуждающимся в облегчении дыхания медики предлагают искусственный неоногелиевый воздух. Физики соорудили газовый лазер из гелий-неоновой смеси. Даже к подготовке космонавтов благородный газ «приложил руку»: жидкий неон помогает имитировать космическое пространство.

laserblue

Автор

Запись опубликована 12 Июнь 2013 в разделе Технологии