Новая разработка определит погрешности в мебели, стройматериалах и посуде

Новая разработка определит погрешности в мебели, стройматериалах и посуде

Ультразвуковая теплография поможет выявить в процессе производства продукции такие дефекты как, например трещина толщиной в человеческий волос в дубовом столе или неправильно склеенная оконная рама.

Для покупателей дорогого стола из твердой древесины или платяного шкафа очень важно чтобы мебель была идеальной. Если при производстве рояля или фортепьяно было использовано высококачественное дерево, то и звучание инструмента будет превосходным. Безупречная древесина без изъянов важна не только в строительстве зданий и жилых домов, но и в изготовлении рам для окон, ведь разрушению может способствовать даже самая маленькая трещина.

Определять дефекты, которые незаметны невооружённым глазом с высокой точностью научись учёные из института Новая разработка определит погрешности в мебели. Теперь благодаря ультразвуковой теплографии, стало возможным определение поперечных и продольных трещин, расслаивание, сучки или некачественное склеивание. Обнаружить дефекты помогает сонотрод – это акустический ультразвуковой инструмент, который издаёт звук, частота которого 20 кГц или же 20 тысяч Гц в секунду. Во время вибрации дефектные места начинают тереться друг о друга, тем самым повышая локальную температуру. Затем повышенную температуры с лёгкостью отслеживает тепловая камера.

По словам физика Питера Мейнлшмидт, ультразвуковая теплография способна выявлять изъяны даже в сырой древесине, а это означает, что брак производства отклоняется ещё до того, как продукция будет инвестироваться денежными средствами. Исследовать можно любую древесину, будь то дуб, орех или бук.

Теплопроводность породы материала определяет на сколько можно «углубиться» в древесину для её анализа, но в любом случае показатель не должен быть меньше 20 мм.

Стоит отметить, что данный метод поможет выявлять погрешности так же в керамике и в стекле. А глубина проникновения в этих материалах должна быть не меньше 30 см от сонотрода – добавил в заключении Питер Мейнлшмидт.

Автор

Запись опубликована 8 Август 2011 в разделе Технологии