Next Gen: универсальный робот-андроид

Next Gen: универсальный робот-андроид

С тех самых пор, как знаменитый чешский писатель Карел Чапек впервые употребил в одном из своих рассказов слово «робот», многими людьми в той или иной степени завладела мечта: создать и заставить работать на себя искусственное человекообразное существо.

Новый робот-андроид, изобретённый недавно во Франции, в первую очередь предназначен для сообществ исследователей и программистов, вузов, выставок и музеев. И в то же время вполне возможно, что, в конце концов, это приспособление окажется в комнатах простых пользователей.

Если сравнивать робота с предыдущей версией, то 57-сантиметровый андроид внешне совсем не изменился. Все новинки – внутри. Последняя вариация машины получила обновлённые электронную начинку и софт, стала подвижнее, стабильнее и интеллектуальнее. И если предыдущий NAO мог ходить, видеть обстановку, выделять лица людей, распознавать препятствия, брать предметы в руки и воспринимать устные команды, то NAO Next Gen способен проделывать то же самое, но гораздо быстрее и точнее.

Итак, специалисты компании Aldebaran Robotics представили вниманию широкой общественности новое поколение небезызвестного андроида NAO, который отныне получил приставку Next Gen к своему имени. К слову, NAO является серийным продуктом: французам удалось реализовать 2 тыс. этих роботов всего за 3 года продаж.

В настоящий момент он используется, по большей части, в университетах и институтах для исследовательских и образовательных проектов. Кроме этого, андроида в рамках всевозможных соревнований успешно программируют различные студенческие команды.

Ну а второй по счёту NAO должен, по идее, расширить своё амплуа в сторону решения разнообразных специфических задач. К примеру, исследователи из Франции намереваются предложить робота организациям, которые занимаются страдающими аутизмом детьми. Также до конца текущего года Aldebaran Robotics собирается подписать первое соглашение со здравоохранительными организациями. Эти документы предусматривают разрешение на «полевые» испытания NAO в роли своеобразного «компаньона» и помощника для пациентов и пожилых людей.

Сложно сказать, каким именно образом такой вот робот будет помогать в домашних делах своим владельцам. Однако мы можем быть уверены в том, что он как минимум сможет выступать в качестве средства дистанционного контроля со стороны родственников или медперсонала за подопечными.

Процессор Intel Atom 1,6 ГГц является основным мозгом нового NAO. Этот «камушек» находится в голове андроида. В торсе машины при этом имеется ещё 1 дополнительный центральный процессор.

Робот получил в своё распоряжение 2 HD-камеры, сигналы с которых обрабатываются одновременно специальной программируемой вентильной матрицей. Это поспособствовало улучшению распознавания предметов и лиц и предметов в условиях любой освещённости, даже очень низкой.

Прежним осталось число степеней свободы – 25. На одной зарядке батареи Next Gen может работать 1,5 часа – столько же, сколько и предыдущая версия.

Зато изменился слух машины: NAO оснастили более совершенной системой распознавания речи под названием Nuance. Она умеет надёжно выделять отдельные слова в быстро произнесённом предложении. Плюс ко всему прочему, с помощью синтезатора речи андроид может поддерживать самую простую беседу. Раньше Next Gen владел всего 2 языками, а теперь – 8. Ещё робот получил улучшенный алгоритм ходьбы (возросла её скорость), систему предотвращения столкновений тела и конечностей, интеллектуальное управление моментом в суставах и сочленениях.

Нельзя не рассказать о совершенно новой придумке, реализованной инженерами. Если внезапно сбить с ног спокойно идущего себе андроида, он моментально прекращает исполнять программу перемещения, а вместо неё вскидывает руки, пытаясь защитить от удара об пол торс и голову, и таким образом несколько смягчая сам удар.

1 сонар, 2 инфракрасных сенсора, 8 датчиков давления и 9 тактильных сенсоров вместе с 4 микрофонами и камерами отвечают за восприятие мира, окружающего Next Gen.

Представители фирмы Aldebaran Robotics говорят, что намерены распространять своё детище по программе для разработчиков (англ. Developer Program). Иными словами, они будут по максимуму поощрять индивидуальные творческие подходы в деле дальнейшего совершенствования всего софта для этого робота.

Это должно помочь сделать NAO Next Gen ещё более способным, и, вполне возможно, куда более близким к массовой реализации: робота смогут приобрести все желающие. Значит, цену для такой высокоразвитой организованной системы можно будет поставить вполне умеренную. Ведь предыдущие модификации андроида сейчас покупают по цене от 12 до 16 тыс. долл.

Автор

Запись опубликована 13 Декабрь 2011 в разделе Технологии