NEC научился передавать данные со скоростью 1.15 TB/s

NEC научился передавать данные со скоростью 1.15 TB/s

Когда-то вполне хватало скорости передачи данных в 10 Мб/с по коаксиальному кабелю. С ростом объёма информации появилась потребность в увеличении пропускной способности. Сейчас применяется витая пара (100 Мб/с) и оптоволокно (1 Гб/с и более). Компания NEC смогла усовершенствовать последнюю технологию и достигнуть скорости в 1.15 Тб/с.

Если сейчас по каждому волокну кабеля передаётся одна частота, то NEC добился передачи нескольких несущих. Для этого применили всем известные фазовую и частотную модуляции. Эффективность использования оптического канала повысили за счёт  частотного ортогонального мультиплексирования (OFDM). При этом источником света выступал всего один лазер.

В опыте передача осуществлялась на расстояние 10 тысяч км. На практике возможна реализация на ещё большие дистанции. Другие преимущества: рентабельность, простота, эффективность, низкий уровень потерь, точный алгоритм коррекции ошибок. Всё указывает на высокую вероятность внедрения технологии суперканалов.

Кстати, в прошлом году NEC чуть не поставил рекорд скорости. Они изобрели оптический прибор для концентрации лучей от 370 лазеров — так удалось выйти на передачу в (!!!) 101.7 Тб/с. Однако, специалисты Национального института ИТ и коммуникаций Японии достигли отметки в 109 Тб/с. Они выбрали другой подход. В каждом оптоволоконном кабеле есть одно ведущее волокно — инженеры решили применить семь. Отметим, эти два варианта не пригодны для глобального применения.

Опыт NEC не оказался напрасным. За год им удалось усовершенствовать свои разработки и довести технологию до уровня коммерческого применения.

Автор

Запись опубликована 8 Февраль 2012 в разделе Технологии