Не тушите горящий металл

Не тушите горящий металл

Направьте в кучу тлеющего магния поток углекислого газа, и вы увидите, почему иногда пожар лучше не тушить.
ЕСЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ видели в новостях пожар на большом металлургическом предприятии (увы, они случаются), вас, должно быть, удивило, что делали пожарные: ничего.Некоторые металлы, включая литий, натрий и магний, очень легко загораются, и время от времени их большие скопления на заводах становятся причиной пожара. Но если даже это случилось, не стоит паниковать. Металлы, даже горючие, всё же — не газ и не взрывчатка: они не взорвутся, а будут тихонько превращаться в золу, которая перекроет им кислород, тогда и пожар погаснет сам собой.

Но если попытаться что-то сделать с «металлическим» пожаром, можно только навредить.
Например, магний в углекислом газе горит ярче, чем на воздухе. Направьте огнетушитель с углекислым газом на медленно горящие магниевые стружки, и они неожиданно разгорятся жарче и сильнее. (Делая снимок, мы зажгли магний из фотовспышки. Когда мы направили на кучу стружек огнетушитель, пылающий магний полетел во все стороны.)

Магний так хорошо реагирует с углекислым газом, что может гореть внутри глыбы сухого льда (твёрдого углекислого газа) при температуре -78 °С. Я сделал привидение, изображённое на предыдущей странице, поместив пригоршню магниевых стружек в отверстие, проделанное в задней части глыбы сухого льда. И они яростно горели около минуты.

Вода и пена ещё хуже при тушении горящего металла. Если металл плавится, из-за образовавшегося пара получится взрыв, и металл разлетится во все стороны. Более того, некоторые горячие металлы способны разлагать воду на кислород и водород, создавая вероятность водородного взрыва.

Даже сухой песок и соль, обычно используемые для тушения горящего металла, могут привести к разрушениям. В 1993 г. на заводе в Массачусетсе загорелся натрий, и пожарные пытались погасить его солью. К сожалению, она оказалась сырой, и многие получили ожоги при взрыве водорода.
Когда в следующий раз загорится натрий, пожарным будет лучше всего сделать одну простую вещь — отойти подальше. Горящий металл слишком опасен, чтобы с ним связываться.

Как cделать горящую ледяную скульптуру

ЧТО ВАМ НУЖНО:
Килограмм магниевой стружки.
4,5 кг сухого льда
Спички
Толстые перчатки или огнеупорные рукавицы
Сварочные очки с затемнением 5

1 Достаньте где-нибудь магниевую стружку. Я сделал её сам на токарном станке, потому что у меня было полно магниевых стержней, и это было легче и дешевле, чем покупать готовую стружку. Но ни в коем случае не используйте магниевый порошок или крошку вроде тех. что используются в смеси для фейерверков. Это очень плохое решение, поскольку они горят слишком интенсивно.
2 Сухой лёд часто продают плитами 25’25’5 см. Если вам досталась более толстая, распилите её обычной пилой.

В большом городе сухой лёд можно купить у специальных поставщиков или достать в крупных гастрономах. (У себя в городе я покупаю его в банке крови. Но это долгая история.)
3 Сделайте выемку в одной из плит долотом, дрелью или отвёрткой (лицо — по желанию). Соблюдайте меры предосторожности — наденьте толстые перчатки. Сухой лёд может привести к обморожению за несколько секунд.
4 Наполните углубления смятой магниевой стружкой оставив один конец торчать снаружи, в качестве фитиля.
5 Положите сверху вторую сухоледяную плиту, накрыв стружку. (Для этих снимков мы поставили большие плиты рядом на ребро, но куда проще положить их горизонтально, и всё прекрасно получится.)
6 Зажгите торчащий конец стружки спичкой или пропановой горелкой. Металл загорится очень ярко. Смотреть на него можно только сквозь сухой лёд. Смотреть же на горящий магний напрямую опасно для глаз.

Автор

Запись опубликована 2 Май 2013 в разделе Технологии