Nano-SIM — новый стандарт сим-карт

Nano-SIM — новый стандарт сим-карт

Когда речь идет об использовании какого бы ни было гаджета, пользователей в первую очередь интересует его дизайн, характеристики и приложения. Мало кого волнует такой компонент телефона как SIM-карта, слишком уж малое значение оно имеет в умах пользователей. Пользователей, но не производителей.

Корпорация Apple решила задать новый тренд, привлекая внимание всего мира на инновационную разработку Apple Nano-Sim.

Новый формат nano-SIM сможет стандартизировать новую карточку SIM, которая станет даже меньше, чем современная micro-SIM, популяризированная iPhone. Данное решение позволит высвободить несколько дополнительных миллиметров пространства внутри телефона, что позволит разместить внутри большее количество электронных компонентов, и сделает новое поколение девайсов более тонкими.

Что и говорить, умение задавать тренды у «яблочников» не занимать. И конечно, репутация лидера обеспечивает компании исключительное внимание ко всем слухам и заявлениям, касающимся ее новых инициатив. Ничто, созданное Apple, не пройдет незамеченным. Кто бы ни был пользователем устройств Apple, гики или хипстеры, компании всегда удавалось привлечь внимание публики.

Для того, чтобы понять суть возможности внедрения новой технологии Apple Nano-Sim, во-первых необходимо понять само значение SIM-карты. SIM-карта, название которой расшифровывается как Subscriber Identity Module (Идентификационный модуль подписчика), является небольшой пластиковой карточкой, помещенной внутрь смартфона или планшета. Использование SIM-карты позволяет получить доступ к услугам вашего оператора и предоставляет некоторое количество памяти, для хранения необходимой информации, такой, например, как список контактов и смс-сообщения.

Откуда же пришел этот маленький функциональный компонент любого современного мобильного телефона? В 1982 году, Европейская Конференция по Почте и Телекоммуникациям, разработала и сертифицировала первый стандарт мобильной телефонии, более известный как GSM, специально для которого и была разработана карточка SIM.

SIM-карта постепенно развилась: сначала во второй форм-фактор (2FF), затем третий (3FF), ну а сегодня нас ожидает внедрение четвертого поколения стандарта, того самого Nano-Sim или 4FF.
Apple считает, что карточка nano-SIM по сути должна представлять собой ту же самую micro-SIM, при этом начисто избавленную от пластика.

Возможность внедрения новой технологии компанией Apple, повергла в шок ее, умирающих в коммерческом плане, конкурентов — компании Nokia и RIM. Стоит отметить, что предложение стандарта 4FF от конкурентов Apple больше походит на карту microSD нежели на современную SIM-карту, что наверняка усложнит, или даже сделает невозможным ее использованием в старых телефонах.

Сегодня, задача Apple состоит в том, чтобы протолкнуть свою затею в главном регулирующем органе Евросоюза — Европейском Институте Телекоммуникационных Стандартов (ЕИТС). Если это произойдёт, то компания Apple сможет заявить свое право на обладание патентом на новый форм-фактор, что в итоге выльется в доминирование компании на рынке.

Конечно, нельзя сказать, что современных производителей так устраивает старый стандарт 3FF, но шанс увязнуть в новой патентной войне с таким гигантом как Apple, их явно не прельщает. Ведь, подчинись ты новым патентным требованиям «яблочников», и с каждого выпущенного тобой телефона, придется выплачивать новые патентные сборы — роялти, что не только негативно скажется на финансовом состоянии собственной компании, но и усилит конкурента.

Конечно, сегодня компания Apple пытается вовсю успокоить встревоженное сообщество производителей, заявляя что патенты будут применяться без роялти. Но как будет в итоге, не знает никто, а доверять врагу — самый верный способ потерпеть сокрушительное поражение. Бизнес учит быть осторожным, большой же бизнес учит быть не только осторожным, но и в каждом движении конкурента видеть подвох. Как говаривал Гомер в бессмертной Илиаде: «Бойтесь данайцев, дары приносящих».

Автор

Запись опубликована 13 Апрель 2012 в разделе Технологии