Нано пломба уничтожает бактерии и укрепляет зубы

Нано пломба уничтожает бактерии и укрепляет зубы

Ваша следующая пломба сможет сделать намного больше, чтобы просто сохранить зубы здоровыми. Исследователи из университета штата Мэриленд создали первый зубной наполнитель, не только убивающий бактерий, но и наращивающий слои эмали зуба. Хуакун Ху и его коллеги создали ополаскиватель для полости рта и наполнитель для пломб, содержащие нано-частицы серебра и кальция, диаметр которых составляет 1/1000 от ширины человеческого волоса. О создании нано-ополаскивателя было объявлено в журнале Journal of Dental Research еще в апреле. Сегодня, университетская команда ждет утверждения уже подданных патентов и вовсю принимает заявки на лицензирование.

За последние несколько лет, производители начали добавлять нано-частицы серебра в хирургические инструменты, повязки, воздушные фильтры для кондиционеров, а все потому, что нано-серебро эффективно уничтожает бактерии, и других микробов. Ученые еще не полностью раскрыли механизм работы нано частиц серебра, однако, по их мнению, частицы серебра крепятся к стенкам клетки, которыми обладают некоторые виды бактерий, но не обладает человек. Наносеребро делает стенки проницаемыми для разного вида мусора и грязи, которыми окружены клетки бактерии, что в итоге убивает их.

Ху и его команда добавили наносеребро в новый ополаскиватель и наполнитель для пломб, так как основной сложностью пломбирования является заполнение краев полости, говорит Ху. Новый наполнитель и ополаскиватель убивают бактерии в самом уязвимом месте еще до того, как дантист начнет пломбирование. «Наносеребро это первое, что покрывает поверхность зуба», говорит Ху. Наполнитель и клейкое вещество также попадают в маленькие трещины в зубе, добавляет американский ученый.

В то же время, наночастицы фосфата кальция в клейком веществе и в самой пломбе обогащают зуб минералами, говорит Ху.

Исследовательская команда надеется на то, что их открытие позволит продлить жизнь пломбам. Несмотря на большие надежды, новый материал тестировался пока лишь на бактериях, собранных в человеческом рту. Тестирования инновационного материала на животном и человеке еще не производилось.

Автор

Запись опубликована 8 Июль 2012 в разделе Технологии