«Морской старт» : корабль управления

«Морской старт» : корабль управления

Корабль управления, разработанный и построенный компанией «Квейрнер» для проекта «Морской старт», служит как производственная база и для наладки ступеней ракеты, и для систем самого корабля. Основную часть его трюма под главной палубой занимают открытые пространства, разделенные перегородками. Из одного помещения в другое ведут широкие ворота.

Эти помещения и есть сборочные цеха, где готовят к запуску двухступенчатую ракету-носитель «Зенит», спроектированную КБ «Южное», и разгонный блок производства НПО «Энергия». «Энергия» отвечает также за сборку всей ракеты, запуск и вывод ее на орбиту. «Южное» участвует в сборке «Зенита» и в запуске ракеты.

Перед началом испытаний разгонный блок и ракету-носитель, которые привозят сюда на транспортных судах и помещают на склады в порту базирования, будут доставлять на корабль управления для сборки. Их погрузка производится через кормовые люки по огромному трапу, который спускается с корабля на причал.

Две ступени «Зенита» помещают в самый просторный трюм кормовой части, который называют «комнатой 101». Он около 100 метров в длину, 40 в ширину, с высотой потолка около 25 метров — почти восьмиэтажный корпус. Это помещение сначала используется для соединения ступеней «Зенита», а затем — для сборки всей ракеты. В нем помещаются три полностью собранные ракеты, и по обеим сторонам корпусов еще остается место для их наладки.

Собранная ракета перегружается с корабля на платформу до того, как суда берут курс на экватор. Для того чтобы максимально зафиксировать оба судна относительно друг друга, руководители проекта производят эту операцию ночью, когда сила ветра меньше.

Корабль и платформа встают по разные стороны причала, корабль — кормой к носовой части платформы. При этом нос платформы привязан к причалу двумя канатами, а корабль встает на два якоря. Затем суда крепят друг к другу. Корабль выдвигает горизонтальный грузовой трап и открывает кормовой люк.

После того как ракета по трапу перемещается ко второму судну, ее цепляют за стальные петли на первой и второй ступенях, при помощи крана поднимают на платформу и помещают на транспортер, одновременно являющийся подъемником, приводящим ракету в вертикальное положение.

Первое испытание прошло успешно. Во время третьего пуска приборы показывают, что отклонение в 1,25 градуса потеряли спутник ICO $100 миллионов. На проект затратили уже больше необходимого ( $2 миллиардов ). Но зато собрали. На второй день оба судна получили пакет заказов почти на $5 миллионов. Можно смело сказать, что «Морской старт» — это успех.

Автор

Запись опубликована 1 Июль 2011 в разделе Технологии