Милитаризация космоса не за горами

Милитаризация космоса не за горами

Соединенные Штаты все активнее движутся к милитаризации космоса, что изменит способы ведения военных действий в будущем, предупреждает академик российской Академии Инженерных наук.

Судя по последним достижениям науки, идея космического оружия, обладающего необычайной разрушительной силой, уже не является лишь плодом мысли фантастов.

За последние три года Соединенные Штаты озвучили общие тактические задачи вооруженных сил в космосе, попутно продолжая проводить тестовые испытания космических боевых систем, говорит Юрий Зайцев, научный советник российской Академии Инженерных наук.

В докладе по безопасности, опубликованном в октябре, американский Департамент Обороны заявил, что его космическая деятельность связана с «поддержанием и защитой национальной безопасности при помощи средств, доступных в космосе». Среди многочисленных задач, перечисленных в докладе, Департамент Обороны также заявил, что целью американской политики станет «активный поиск возможностей сотрудничества с союзниками и важными международными партнерами в проектировании, создании, развитии и управлении военными космическими системами».

Зайцев утверждает, что стремление Америки милитаризировать космос может включать в себя попытки использования как ядерного, так и обычных вооружений, что может оказать роковое влияние и драматические последствия на будущие войны.

«Соединенные Штаты, равно как и другие ведущие страны, пытаются добиться доминирования в космосе», объясняет Зайцев. «Это позволит космическим военным системам США наносить ракетные удары по стратегическим зонам противника уже в самом начале военных действий».

Во время заседаний Генеральной Ассамблеи ООН в этом году, Соединенные Штаты неоднократно отказывались поддержать резолюцию, направленную на предотвращение милитаризации космоса.

При голосовании по резолюции озаглавленной «Предотвращение гонки вооружений в открытом космосе», 169 стран-членов организации, в том числе и Российская Федерация, отдали свой голос «за», заявив: «Исследование и использование космоса… должно осуществляться в мирных целях… в интересах и на пользу всех стран, вне зависимости от их уровня экономического или научного развития».

Лишь Соединенные Штаты и Израиль воздержались от голосования по данному вопросу, фактически лишив его тем самым обоснования.

Отказ Вашингтона от космической гонки, скорее всего, связан с усиливающейся зависимостью американской армии от космических систем. По оценкам экспертов, до 90% подразделений американской армии использует или зависит от космических систем.

Российский академик описал тот шок, в котором пребывали американцы, когда в 2007 году Китай сбил старый орбитальный метеорологический спутник. «Американцы были взволнованы тем, что китайцы проводят испытания антиспутникового оружия», заявил Зайцев. «Вполне возможно, что Соединенные Штаты могут вскоре инициировать переговоры по антиспутниковому вооружению».

Зайцев также утверждает, что Соединенные Штаты и их союзники могут предпринять попутку на законодательном уровне закрепить свое доминирование в космической области.
«Соединенные Штаты и Европейский Союз работают над разработкой кодекса поведения в открытом космосе», сообщил он. «Этот документ будет регулировать деятельность государств в космосе в интересах Соединенных Штатов и их союзников, и будут дискриминировать интересы других государств, в первую очередь России и Китая».

«Конечно, ни Россия, ни Китай данный документ не подпишут, а это значит, что военная конфронтация в космосе лишь усилится», предупреждает Зайцев.

Автор

Запись опубликована 10 Декабрь 2012 в разделе Технологии