Кольская сверхглубокая

Кольская сверхглубокая

Программа сверхглубокого бурения в СССР стартовала в 1962 году, вероятно, не без влияния американских планов. Одной из целей было бурение рекордной скважины: пусть не до мантии, но точно самой глубокой. Несколько лет ушло на поиски и разведку места. В итоге остановились на Кольском полуострове. Читатели, знакомые с геологией, знают, что это часть древнего (докембрийского) Балтийского щита.

Попросту говоря, это очень толстый слой гранитов, лежащих на базальтовом слое, — во всяком случае, так думали тогда. Одним из важных факторов при выборе места стало предположение, что из-за массивности кристаллического слоя коры и за давностью его выплавки температура на больших глубинах должна быть ниже — мантия еще далеко, а граниты за два миллиарда лет успели остыть.

На тот момент самой глубокой скважиной мира была американская «Берта Роджерс», пробуренная в штате Оклахома и достигшая глубины 9583 метра. Но бурили ее не с научными целями, а как обычную разведочную — для поиска нефти. Поэтому керн не отбирался, да и вообще исследования были ограничены необходимым минимумом. Нефть, впрочем, так и не нашли.

Бурение СГ-3 (сверхглубокая-3, она и впрямь была третьей по счету) началось в мае 1970 года. Скважину предполагалось довести до глубины 15 километров. Из-за недопустимых искривлений ствола и обрывов буровой колонны уже пройденные участки несколько раз приходилось бросать и начинать новые с вышележащей отметки.

В результате к завершению работ Кольская сверхглубокая отдаленно напоминала корневую систему большого дерева: ниже отметки 7 километров ствол ветвился двенадцать раз, причем четыре ответвления, имевшие многокилометровую длину, достигли глубины более 11 километров. Один из этих стволов в 1990 году и установил непобитый по сию пору рекорд — 12262 метра. После этого бурение пришлось прекратить — стало ясно, что дальше вглубь с сегодняшними технологиями проникнуть не удастся.Результаты бурения преподнесли немало сюрпризов и сильно изменили наши представления о земных недрах.

Одной из целей скважины было достижение границы Конрада — раздела, выделенного, как и раздел Мохоровичича, по сейсмическим данным, на глубине около 7 километров. Предполагалось, что в этом месте окажется граница между гранитами и подстилающей их базальтовой толщей. Ничего подобного в реальности не оказалось: базальтов не было и на 12-километровой глубине, зато под гранитами обнаружились гнейсы, встреча с которыми в этом месте была полной неожиданностью.

Не подтвердились предположения о том, что с увеличением глубины под высоким давлением породы становятся более плотными: упомянутые гнейсы были сильно трещиноваты, размыты и, соответственно, пористы. Одним словом, СГ-3 подтвердила, что о земных глубинах мы знаем еще очень мало.

В последующие годы легендарная скважина была уникальным полигоном для исследований земных недр. За годы работы в ней были обстоятельно изучены изменения теплового, сейсмоакустического, магнитного, гравитационного и иных полей Земли. По оценке бывшего главного геолога Кольской сверхглубокой Юрия Яковлева, скважина могла служить науке еще как минимум 10-12 лет, но в 2007 году было принято решение о ее консервации — фактически закрытии.

Формальной причиной была названа нерентабельность, хотя применение этого слова к научному объекту достойно глубокого удивления. К тому же последние три года скважина существовала за счет выигранных конкурсных проектов, фактически — грантов.

Рекордные скважины бурились не только в СССР. Пожалуй, наиболее известна немецкая КТВ «Хауптборунг», бурившаяся с 1990 по 1994 год. По плану она должна была достичь глубины 12 километров, но из-за высоких температур удалось добраться только до отметки 9,1 километра.

Автор

Запись опубликована 15 Июнь 2011 в разделе Технологии