Китай стремительными темпами покоряет космос

Китай стремительными темпами покоряет космос

Следующий запуск китайского пилотируемого космического корабля, по заявлению чиновников космического ведомства, состоится в июне следующего года. Стремительное превращение Поднебесной в космического лидера является осуществлением части ее глобальных амбиций по закреплению своего статуса сверхдержавы.

Космический корабль Шэньчжоу-10, который будет запущен в июне 2013 года, примет на борт команду из двух мужчин и женщины, также как и его предшественник Шэньчжоу-9, заявил в кулуарах 18 съезда Коммунистической партии Китая главный командующий китайской пилотируемой космической программой.

“Они проведут в космосе 15 дней, осуществляя как автоматическую, так и ручную стыковки к орбитальному модулю Тяньгун-1, проводя в лаборатории аппарата научные эксперименты и читая научные лекции зрителям на Земли”, рассказал Ню Хонгуанг Китайскому Народному Радио.

Модуль Тяньгун-1 является первым китайским экспериментальным космическим модулем, на котором будут проводиться испытания стыковок и который к 2020 станет крупнейшей китайской модульной станцией на орбите. Для этого Тянгун-1 выведут с орбиты в 2013 году, заменив его более вместительными Тянгун-2 и Тянгун-3.

“Тянгун-1, расчетный срок службы которого составляет 2 года, скорее всего останется на орбите и после стыковки с Шэньчжоу-10”, заявил Ню.

На данный момент, Тянгун-1, который находится к космосе с сентября 2011 года, успешно принял стыковку с беспилотным Шэньчжоу-8 в ноябре прошлого года и пилотируемым Шэньчжоу-9, на борту которого была Лю Янг, первая китайская женщина к космосе, в июне этого года. В запланируованный полет также будет отправлена женщина-тайконавт, предполагает Ню.

Предстоящей миссией Шэньчжоу-10 станет тестирование функций лабораторного модуля, равно как и способностей космонавтов в звездном пространстве. “Успех данной миссии откроет перед Китаем возможность строительства космической лаборатории и космической станции”, добавил Ню.

Продолжая оглашать свои амбициозные планы по освоению космоса, Китай заявил в конце 2011 года о желании совершить пилотируемый полет на Луну — достижения, которого, на данный момент, добились лишь Соединенные Штаты.

“Китай проведет исследования и разработает предварительный план по прилунению пилотируемого космического аппарата”, сообщается в докладе Государственного Совета, призывающего к изучению планет и астероидов.

Но до того, как тайконавты ступят на поверхность Луны, Пекин постарается прилунить на поверхность спутника нашей планеты исследовательский аппарат, который, как ожидается, со второй половины 2013 года начнет передавать на Землю топографическую информацию.

Космическая программа для Китая является символом национальной гордости, повышения влияния в мире и проявлением растущих технических возможностей.

Пекин инициировал программу управляемых космических полетов в 1992 году, и уже через год, на космическом корабле Шэньчжоу-5, успешно отправил на орбиту Янг Ливея, первого космонавта в стране.

Успех был повторен в 2005 и 2008 годах, когда Чжай Чжиган стал первым тайконавтом, вышедшим в открытый космос.

Оглашение планов Китая в космической области на 2013 год совпало с проведением проходящего раз в 10 лет съезда Коммунистической Партии Китая, 18го по счету.

Автор

Запись опубликована 11 Ноябрь 2012 в разделе Технологии