Киборги — будущее спорта

Киборги — будущее спорта

На этой неделе стартует Лондонская олимпиада, и все спортивное сообщество, эксперты и фанаты, ожидают от этого спортивного праздника отличного шоу и новых рекордов. Однако учитывая строгий запрет на применение фармакологии и дополнительного оборудования, в некоторых видах спорта ждать новых рекордов просто бессмысленно. Осознание того факта, что запреты могут уничтожить профессиональный спорт в его нынешнем виде, заставляет многих экспертов задуматься о том, а что если бы спортсменам, все-таки разрешили применять дополнительное оборудование и специальные препараты.

Одним из сторонников отмены запретов является биоэтик Юлиан Савулеску из Оксфордского университета. В интервью немецкому изданию Spiegel, Савулеску призвал к «открытию рынков» спортивного допинга, указывая на немыслимость запретов.

«Война против допинга будет непременно проиграна, потому как стимулы спортсменов крайне высоки. Шанс быть пойманным мал, потенциальная выгода огромна, весь вопрос лишь в должном финансировании». По мнению ученого, вместо того, что поддерживать запрет, люди должны создать открытый рынок стимулирующих средств, который будет находиться под строгим надзором ученых, и запрет будет налагаться лишь на небезопасные препараты.

Однако отвечая на вопрос о том, стоит ли разрешать генную терапию или неврологическую стимуляцию, Савулеску заявил:
«Нет, генная терапия это зло, так как она способна полностью изменить структуру человека, сделав его биологической машиной. Это уничтожит спорт. То же самое касается и неврологии».

Всматриваясь в будущее и предвкушая тот день, когда все запреты будут сняты, журналист издания Nature, Хелен Томпсон, предложила более радикальные методы улучшения спортивных результатов. В дополнение к таким вещам как стероиды, гормоны роста, и кровяной допинг, Томпсон говорит о генном допинге (когда спортсменам добавляют, или изменяют, гены), и более совершенных препаратах, которые смогут изменить саму структуру мышечных волокон спортсмена.

Но и это не всё, журналистка идет дальше, обсуждая с биоэтиком Энди Миам более радикальные изменения человеческого тела:
«Миам видит огромный потенциал в хирургическом изменении человеческого тела. Так, например, он предлагает использовать трансплантацию ткани для улучшения связи между пальцами и стопами. По его мнению, это улучшит результаты в плавании. Подобная «тонкая настройка» нашего организма гарантирует преимущество «киборга» над обладателем «стандартного» человеческого тела. Другим важным рубежом является нанотехнология. Исследователи уже экспериментируют, пока лишь с медицинской точки зрения, с добавками, состоящими из нано частиц кислорода. Однако общая направленность развития нанотехнологий указывает на их огромный потенциал в спорте».

Реальностью завтрашнего дня могут стать и механические протезы, такие как «ноги гепарда», которые использует золотой медалист паралимпийских игр Оскар Писториус из Южной Африки.

Несмотря на споры о возможности применения подобного рода имплантов в профессиональном спорте, по мнению Томпсон, технологии смогут радикально улучшить результативность:
«Думая о будущем, я осознаю, что в один прекрасный день, человечество изобретет настолько совершенный биологический протез, который навсегда поменяет историю спорта. В данном случае, олимпийскому движению придется либо пойти на уступки, либо постепенно сойти со сцены в конкуренции с более зрелищными видами спортивных состязаний».

В будущем, спортивные технологии станут настолько совершенны, и так расширят возможности человека, что для них потребуется отдельная собственная Олимпиада. По мнению экспертов, в каждом виде спорте появится альтернатива, соревнования «киборгов», где результаты будут в разы превышать показатели «натуральных» спортсменов. Также как изобретение велосипеда заставило нас отказаться от ходьбы, так и продвижение киборгов в спорте, может уничтожить традиционные соревнования.

Автор

Запись опубликована 23 Июль 2012 в разделе Технологии