Истинная ценность гелия

Истинная ценность гелия

Гелий является ценнейшим и недооцененным ресурсом для науки и медицины, он должен быть переработан, а не растрачен, как считают австралийские исследователи. Этот драгоценный ресурс, мы просто выпускаем в космос, сообщает начальник Содружества по Научным и Промышленным Исследованиям (CSIRO), он очень важен для многих научных экспериментов. Как только на земле закончится весь гелий, его будет почти невозможно добыть. Придется либо создавать ядерную реакцию, либо лететь на Луну.

Гелий является инертным газом, хотя во Вселенной его можно найти в обильном количестве, он остается очень редким на Земле, и составляет всего 5 частей на миллион атмосферы. Большая часть гелия, добывается из газов находящихся под поверхностью Земли, как побочный продукт после добычи нефти.

Помимо надувания шаров для праздников, гелий используется в широком спектре областей, включая электронику, медицину, оборону, и освоения космического пространства. Обычно после использования, гелий выходит в атмосферу. Он является вторым по легкости элементом. К примеру, гелиевые шары настолько легкие, что могут из атмосферы вылететь в космос.

Охлаждающие функции

Жидкий гелий, который существует только при очень низких температурах, около -270 ° C, очень важен в науке и медицине. Например, в остуженном виде он может быть использован для изучения квантовых эффектов, которые были бы подвержены вибрацией атомов при более высоких температурах. Охлаждающие функции жидкого гелия, также имеют существенное значение для получения мощных сверхпроводящих магнитов в МРТ машинах. И даже открытие Бозона Хиггса зависит от Большого адронного коллайдера, в котором используется гелий.

Переработка

CSIRO старается сохранять использованный гелий в течение многих лет, в то время как большинство лабораторий просто позволяют использованному газу испариться. В наше время сделан огромный шаг в направлении развития предприятий по утилизации гелия, например, тот, который запущен в Университете Маскуарие. Университет имеет ряд магнитоэнцефалографических (МЭГ) машин, которые изучают магнитные поля в мозге, чтобы понять мозговые процессы, такие как обучения языкам. Для обнаружения небольших магнитных полей, эти машины используют сверхпроводящее устройство, которое должно быть охлаждено до очень низких температур.

Недооценка

Цена гелия в настоящее время является неоправданно низкой. При покупке воздушного шарика с гелием мы платим в разы меньше, чем стоит тот объем газа, который был использован для его надувания.  В скором будущем, гелий будет использован более рационально и по назначению, ведь праздничные шары не единственный сектор рынка, в котором его можно применять.

Автор

Запись опубликована 30 Июль 2013 в разделе Технологии