И вглубь и вширь

И вглубь и вширь

Со времен первых достоверно пробуренных людьми скважин минуло около двух веков. Люди добрались до Луны, но все еще пасуют перед недрами своей планеты. Это закономерно, ибо если при космических перелетах первый шаг — самый трудный, то в путешествии к земным недрам трудности растут по экспоненте.

Можно надеяться, что наступившее тысячелетие принесет нашим потомкам возможность наконец «просверлить» земной шар на любую глубину и своими глазами увидеть происходящие в нем процессы.

Полвека назад скважина глубиной более 5 километров была техническим чудом, а ее бурение требовало новаторских решений и огромных расходов. С тех пор многое изменилось, и если глубже 10 километров нас по-прежнему ждет неизвестность, то 6-7-километровой скважиной уже никого не удивишь.

Не приходится удивляться, что таких скважин бурят (или планируют бурить) довольно много. Другое дело, что цель подобного бурения в наши дни формулируется иначе: вместо стремления к рекордным глубинам мы сплошь и рядом видим систематическое изучение земной коры и процессов, в ней происходящих.

С начала 2000-х годов усилия ученых по всему миру сведены в две обширные программы: Integrated Ocean Drilling Program—для изучения морского дна и океанической коры — и аналогичную ей по смыслу Integrated Continental Scientific Drilling Project.

Международный статус обеих фактически означает, что в национальных программах стран принимают участие научные коллективы из разных государств, совместно планирующие и осуществляющие большинство производимых экспериментов.

Научные цели океанической программы только лишь в начальном варианте изложены в документе объемом 120 страниц. Главными целями программы являются изучение живых организмов, обитающих в земной коре на больших глубинах, изучение тектонических процессов и, наконец, изучение изменений, происходящих с нашей планетой, в том числе антропогенных.

Обратим внимание на принципиально важную деталь: речь идет не только о бурении как таковом, но и о протяженном во времени мониторинге геологических процессов при помощи установленного в скважинах оборудования.

Самые глубокие объекты на Земле:
-Самая глубокая естественная впадина земной коры — Марианская. Расположена в Тихом океане, глубина около 11 тыс. метров (разные измерения не сходятся в точных цифрах). На дне побывали два человека — Жак Пикар-младший и Дон Уолш — 23 января 1960 года на батискафе «Триест».
-Самый низкий участок суши — побережье Мертвого моря, более 400 метров ниже уровня Мирового океана. Люди живут в тех местах не менее шести тысяч лет.
-Самая глубокая скважина — Кольская сверхглубокая, более 12000 метров. Как легко догадаться, внутрь скважины спускалась только дистанционно управляемая аппаратура.
-Самая глубокая шахта — South Deep в Южно-Африканской Республике. Глубина около 3,5 километра. Шахта предназначена для разработки месторождения золота, люди ходят туда на работу каждый день.

Автор

Запись опубликована 17 Июнь 2011 в разделе Технологии