ГМ-комары: Спасение или риск?

ГМ-комары: Спасение или риск?

Группа британских ученых доказала, что генно-модифицированные комары могут оказаться эффективным оружием в борьбе с присущими данным насекомым болезнями, такими как малярия и лихорадка денге. При этом критики отмечают, что выводы ученых поспешны и крайне рискованны.

Oxitec, британская биотехнологическая компания, располагающаяся рядом с Оксфордским университетом, проводит исследования и разработку вакцин, борющихся с передающимися насекомыми болезнями. Сегодня, основное внимание удаляется лихорадке денге, которая причиняет ужасающую боль и, в конечном итоге, приводит к смерти зараженного. В будущем, компания надеется помочь и в борьбе против малярии.

Ученым удалось создать самцов москитов, которые были генетически модифицированы так, что их потомство умирает, не сумев принести собственное потомство, или им самим не удается найти партнера-самку. На деле, ученые создали стерильного москита.

Однако президент компании Oxitec, Хадин Пэрри, поясняет, что при всем желании им не удастся полностью уничтожить вид aees aegypti, который и ответственен за распространение лихорадки денге. «Данный вид уничтожить невозможно, он распространен по 110 странам. Однако мы можем попытаться уничтожить наиболее серьезные очаги лихорадки», заявил ученый российскому телеканалу RT.

Ученые из штаб-квартиры компании в Оксфорде настаивают на том, что нет никакой опасности в том, что генетически модифицированные москиты смогут создать потомство с другим видом комара.

Рискованный бизнес

Критики метода более скептичны. Москиты проекта Oxitec были генетически модифицированы при помощи антибиотика тетрациклина, получаемого из личинок насекомого.

Доктор Хелен Уоллас из проекта GeneWatch, организации следящей за генной инженерией, обеспокоена тем, что москит, укусивший животное, в котором есть тетрациклин, может выжить.

Эксперты Oxitec отвергают подобные теории. В своем последнем исследовании, проведенном на Каймановых островах, ученые зафиксировали смерть всех москитов. Даже если кому и удавалось протянуть большее время, комар был настолько слаб, что любая внешняя угроза грозила быстрой смертью.

Доктор Уоллас также утверждает, что научные исследования, проводимые Oxitec, были сделаны компанией поверхностно, вследствие финансовых причин. «Ничего против самой технологии я не имею, однако, мы считаем, что не оценив риски, компания намеренно продвигает свой продукт в расчете побыстрее вернуть затраченные на проект средства», говорит доктор.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) приводит такие данные: каждый год в мире лихорадкой денге заболевают около 50 миллионов человек, 20 тысяч из которых умирает.

Доктор добавляет, что внедрение проекта компанией Oxitec происходит без учета многих важных факторов, что лишь повышает опасность заболеть лихорадкой денге.

По информации Уоллас, основной источник финансов компании — сельскохозяйственный гигант Syngenta, который тесно связан с другими экспериментами над генами. По мнению доктора Уоллас, проект с москитами является чистой воды PR кампанией монополиста, который призван проложить лоббистам компании дорогу к другим, более прибыльным, проектам компании, таким, например, как генно модифицированные пчелы.

Президент компании Oxitec, Хадин Пэрри, с подозрением относится к критике доктора Уоллас. «GeneWatch это организация с одним единственным членом — доктором Уоллас. Она пытается сделать сенсацию на голом месте, ведь она не биолог и даже не ученый, занимающийся изучением окружающей среды», говорит главный менеджер.

Генно-модифицированная конкуренция

Хадин Пэрри признает, что в своей работе ему приходится сталкиваться с серьезным анти-ГМО лобби. «У нас существуют серьезные противоречия вокруг генно-модифицированных зерновых. Когда они впервые были внедрены в сельское хозяйство, множество активистов противилось их применению. И сегодня мы попадаем под тот же каток критики. Однако то, чем занимаемся мы, полностью отличается от того, в чем нас обвиняют», заявил президент Oxitec.

Ученые из Oxitec заявляют, что они тщательно изучали возможные риски, связанные с применением подобных москитов в живой природе, однако, компания признает, что главная их недоработка — это общение с прессой.

«Основным вызовом для нас стало восприятие открытия публикой. Понимаете, мы маленькая компания, а анти-ГМО движение очень большое и могущественное», продолжает Хадин Пэрри.

Малярия, в основном, наносит свои смертельные удары по странам «третьего мира» (фото AFP Photo / Tony Karumba)

Спасение жизней миллионов

Что касается лихорадки денге, так мировое сообщество давно и усиленно ищет способ решения данной проблемы. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) приводит такие данные: каждый год в мире лихорадкой денге заболевают около 50 миллионов человек, 20 тысяч из которых умирает.

Как на то верно указывает Хадин Пэрри, малярия и лихорадка денге бьет, в основном, по бедным странам, в то время, как большинство активистов-экологов проживают в развитом мире, и даже понятия не имеют о тех болезнях, которыми страдают миллионы людей по всему миру.

Лихорадка денге передается москитами, которые откладывают свои яйца в воду, потребляемую человеком.

Современные методы борьбы с данными болезнями, главным образом, заостряют свое внимание на образовательном процессе: как натянуть москитную сетку ночью, как пользоваться пестицидами. При этом сами москиты тоже не стоят на месте, в ответ на применение пестицидов у них, через несколько поколений, вырабатывается иммунитет. Ну а избегать москитных сеток они могут, атакую человека в светлое время суток.

Ученые надеются на то, что применение данных образовательных техник и научных разработок компании Oxitec, если и не уничтожит москитов, то серьезно подорвет их способность к заражению людей.
После ряда успешных испытаний, компания перешла к производству москитов в Бразилии. Если последнее испытание завершится удачно, компания может запустить первый в своей истории коммерческий проект.

Данная техника получит применение не только в здравоохранении, но и в сельском хозяйстве, и, по мнению Хадин Пэрри, может быть «очень прибыльной». Однако главное, по словам президента, это то, что технология абсолютно безопасна для людей.

Автор

Запись опубликована 17 Июль 2012 в разделе Технологии