Экспериментальная кухня: добыча соли наитруднейшим способом

Экспериментальная кухня: добыча соли наитруднейшим способом

Дайте двум из самых нестабильных элементов — натрию и хлору -разобраться со своими электронами, и вы получите обычную поваренную соль.

НАТРИЙ — МЯГКИЙ СЕРЕБРИСТЫЙ МЕТАЛЛ, который бурно реагирует с водой и обжигает руки, находя влагу даже в самой сухой коже. Хлор — удушливый жёлтый газ, использовавшийся с сомнительным успехом против солдат в окопах Первой мировой . войны (известно, что он убивал примерно одинаковое число людей по обе стороны фронта). Когда эти вещества соприкасаются, реакция вздымает смесь огненным столбом, извергающим пламя и облака дыма. Последний состоит из хлорида натрия (NaCl), или поваренной соли, которой я приправил попкорн, повесив его над тиглем.

В Периодической таблице, как и в политике, нестабильные элементы имеют тенденцию разбегаться далеко влево и вправо. Натрий — элемент из первой колонки (слева), у которого в оболочке есть один лишний электрон, делающий его нестабильным. На другой стороне таблицы находится хлор, в равной степени активный элемент, которому всего одного электрона не хватает до полной оболочки. Он находится с правой стороны, в 17-й колонке (в «коротком» варианте таблицы в 8-й). При передаче лишнего электрона натрия в почти полную оболочку хлора атомы достигают стабильного состояния в соединении NaCl. Соль не обжигает кожу и не перехватывает лёгкие, поскольку атомы обоих элементов получили, что хотели.

ВОТ И ВЕСЬ ПОПКОРН! Когда сеточка с попкорном порвалась, зёрна попадали в тигель, заставив горящий жидкий натрий разлетаться во все стороны. Разумеется, это не лучший способ посолить попкорн. Соль получается очень свежей, но опасность взрыва при соприкосновении хлора с натрием весьма велика. Через несколько секунд после того, как был сделан первый снимок, сетка расплавилась, попкорн посыпался в тигель, и во все стороны полетели пылающие капли жидкого натрия. Никто не пострадал, поскольку я обеспечил безопасность даже на худший случай, который чуть не произошёл, — хуже могла быть лишь неконтролируемая утечка хлора. Для такого варианта я расчистил путь бегства со всех ног.

РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ:
Это самый опасный эксперимент в данной книге. Натрий обжигает кожу и глаза при контакте и взрывается, соприкасаясь с водой в любой форме, выстреливая каплями горящего металла во все стороны. Хлор причиняет мучительную смерть, а распространяется ой как быстро. Ни при каких обстоятельствах нельзя работать с любым из этих веществ по отдельности без пригляда опытного химика. Смешивать же их — просто безумие.

Автор

Запись опубликована 28 Май 2013 в разделе Технологии