Делаем мелочь ещё мельче

Делаем мелочь ещё мельче

Сожмите монеты, используя медную спираль, магнитные поля и энергию, достаточную для освещения небольшого городка.

ПОМНЮ, КАК В ЮНОСТИ, проезжая мимо студенческого клуба, я размышлял о том, почему могу сразу же определить, что кто-то играет на акустических, а не на стереофонических барабанах. Я понял, что уакустических барабанов более насыщенный звук, чем у электронного репродуктора, и эта разница заметна барабанной перепонке. Но разве невозможно бить в диффузор магнитным полем так же сильно, как палочками в барабан?

Я решил, что возможно, но у ребят из клуба не было нужного оборудования. С другой стороны, инженеры способны обойти все препятствия и проделывать с помощью магнитных полей нечто более сложное, чем просто изводить соседей.

Возьмем, к примеру, моего друга Берта Хикмена, бывшего инженера по электричеству, живущего вблизи Чикаго. Он забавляется тем, что с помощью магнитных сил сжимает монеты почти вдвое по сравнению с нормальной величиной. (А потом продаёт их по Интернету.)

Высоковольтное оборудование Берта занимает основную часть его специально отгороженной мастерской (жена отгородила её дверью на роликах — это чёткая граница между аккуратным загородным домом и беспорядочной загородной лабораторией). Процесс сжатия монет начинается с того, что монета в 25 центов оборачивается медной проволокой и соединяется с медной собирательной шиной, подключённой через выключаемый разрядник к огромной конденсаторной батарее в 12 000 вольт. Монета вместе с проволочной спиралью накрывается пуленепробиваемым щитком, и конденсаторная батарея выделяет высокое напряжение. Единственное, что удерживает энергию в несколько тысяч джоулей, содержащуюся в конденсаторной батарее, это совсем маленький промежуток между двумя дисками разрядника.

При включении разрядника в спираль поступает весь заряд за одну 25-миллионную долю секунды. Благодаря этому создаётся мощное магнитное поле, генерируемое током, а потом магнитное поле внутри монеты, которое отталкивается от внешнего поля. Сила отталкивания между двумя магнитными полями сжимает металл, уменьшая монету почти вдвое. Огромная энергия, высвобождающаяся за очень краткий промежуток времени, обычно связана со взрывом, и в данном случае медная спираль разлетается с яркой вспышкой и громким хлопком. И да, звук при этом получается громче любого барабана, доказывая, что магнитной силой можно добиться куда более сильного звука, чем барабанными палочками.

Берт принимает заказы от клиентов. Американские монеты с покрытием, такие как 25-центовики, годятся для этого дела лучше всего, поскольку у них под никелево-медным наружным слоем содержится медная сердцевина. Но сгодятся и большинство других монет. Только смотрите, не отправьте Берту по ошибке какую-нибудь редкую монету из дедушкиной коллекции.

Как cжать монету вдвое

ЧТО ВАМ НУЖНО:
Конденсаторная батарея на 12 000 вольт
Разрядник (с выключателем)
Пуленепробиваемый щиток
Проволока 12 калибра

Защитные очки
1 Сверните из медной проволоки спираль диаметром примерно 2,5 см, подсоедините её к шине и поместите в непробиваемый ящик.
2 Зарядите конденсаторную батарею на 12 000 вольт, в зависимости от размера монеты.
3 C помощью выключателя разрядника направьте заряд в спираль.

Для каждой монеты требуется новая спираль, поскольку она разрушается взрывом.

Автор

Запись опубликована 28 Апрель 2013 в разделе Технологии