Цветной титан

Цветной титан

С помощью батарейки и банки колы можно анодировать поверхность титана, создав несмываемый узор.
МУЗЕЙ ГУГГЕНХАЙМА В Бильбао, спроектированный Фрэнком Гери, -самое большое в мире здание из титана. Для его постройки было использовано 24 тысячи квадратных метров плит из самого прочного чистого титана. Грандиозное зрелище, к тому же внутри находятся произведения современного «искусства». Чтобы узнать больше о работе с титановой обшивкой, я решил построить собственное архитектурное чудо: Восточно-Центрально-Иллинойсский Скворечник Гуггенхайма.

Титан отличается высокой ценой (я заплатил 33 доллара за 0,9 м2 на titanium.com), большой прочностью, устойчивостью к погодным условиям и красивой цветной оксидной плёнкой. Прозрачная плёнка оксида толщиной всего в несколько длин световых волн создаёт на поверхности особый цвет. Это происходит благодаря интерференции волн, возникающей при столкновении света, отражённого от оксидной плёнки, со светом, отражённым от металла под ней.

На поверхности железа тоже образуется оксид, который мы называем ржавчиной. Но он не прозрачен. На алюминии возникает прозрачная плёнка, но она слишком толстая, чтобы давать цвета. Титан же слишком химически стабилен, чтобы оксид возникал сам по себе, поэтому он так хорош для строительства. Однако можно создать оксидную плёнку с помощью 9-вольтной батарейки, бумажного полотенца и раствора, содержащего фосфорную кислоту (я предпочитаю диетическую пепси-колу, но и любая другая кола так же сгодится).

Задача состоит в том, чтобы направить ток через жидкость на металлическую поверхность. Подсоедините батарейки, затем погрузите титан в банку с колой, чтобы покрыть всю поверхность или же тампоном либо кистью нарисуйте на поверхности узоры. Можно даже сделать трафарет из оловянной фольги и прикладывать его через бумажное полотенце.

Ток достигает металла, способствуя образованию оксида. Процесс прекращается, когда слой оксида становится достаточно толстым, чтобы не пропускать ток. Этот слой довольно прочен, хотя толщина его равняется лишь длине нескольких световых волн. Более мощное напряжение делает оксидный слой толще и меняет его цвет. Одна 9-вольтная батарейка даёт бледно-жёлтый, две — голубой, три — тёмно-синий.

Если продолжать добавлять батарейки, цвета последуют циклами. Плёнка толщиной в 3,5 длины волны даст тот же цвет, что и 2,5 и так далее. (Но нужно соблюдать осторожность — слишком большое число батареек произведёт ток, причиняющий боль или даже смертельный шок, если прикоснуться к ним мокрым полотенцем.)
Такие цвета абсолютно устойчивы. Они невосприимчивы к солнечному свету, кислотному дождю, птичьему помету и прочему. Интересно, приказано ли охранникам музея следить за тем, чтобы к нему не приближались подозрительные личности с батарейками и банками колы? Возможности электро-граффити на титановом здании такой величины просто головокружительны.

Как
Раскрасить титан

ЧТО ВАМ НУЖНО:
Титановый лист
Несколько 9-вольтных батареек
Пепси-кола
Оловянная фольга
Провода и зажимы

kak raskrasit' titan

1 Чтобы раскрасить целый кусок титана, положите кусок фольги на дно или к стенке банки с колой и соедините его с отрицательным полюсом батарейки. Положительный полюс соедините с листом титана и полностью погрузите его в банку.
2 Чтобы нанести рисунок на металл, положите бумажное полотенце, пропитанное колой, на титановый лист и накройте трафаретом с желаемым рисунком.
3 Цвет появляется всего за секунду, поэтому вы можете просто рисовать по титану подключённым к батарейке комочком фольги, обёрнутым пропитанной колой салфеткой.

Автор

Запись опубликована 30 Апрель 2013 в разделе Технологии