Чем лучше у нас с космосом — тем больше оттуда опасности

Чем лучше у нас с космосом — тем больше оттуда опасности

Уровень космической техники уже на той точке развития, когда опасность падающих аппаратов становится ощутимой и рано или поздно может стать причиной катастрофы. При этом то, о чем нам говорят, даже близко не соответствует полной угрозе.

Более 20 лет отлетавший немецкий спутник «ROSAT» стал очередным падающим космическим телом, которое воскресным утром должно свалиться куда-то на территорию Европы. Техническая степень разрушения может быть большой, но только если сам спутник упадет в районе, где есть здания и сами люди. Но есть и «но».

Ракетное топливо само по себе – специфическая вещь. У военных ракет стратегического значения это топливо – отдельный секрет, представляющий собой еще и сильнейшие яды. Космические спутники в принципе такого яда почти лишены, а оставшееся «почти» может таить опасность даже когда речь идет об окислившихся остатках такого топлива.

Секретность играет злую шутку: мы не знаем и не можем знать список ОВ, которые угрожают нам вместе с далеко не безопасным «космическим железом». И чем больше спутников сегодня над нами – тем больше «металлолома из космоса» нам автоматически угрожает.

Автор

Запись опубликована 22 Октябрь 2011 в разделе Технологии