Беспилотные летательные аппараты будут использованы в сельском хозяйстве

Беспилотные летательные аппараты будут использованы в сельском хозяйстве

Фермер из Айдахо Роберт Блэр не стал ждать, пока федеральные чиновники издадут указ по массовому выпуску дронов. Он и его друг самостоятельно изготовили самодельный аппарат, оснащённый камерами. Их целью было создать беспилотный самолёт, с помощью которого можно было бы наблюдать за сельхоз. угодьями площадью в 600 га.

Весом в 4,5 кг. и длиной 1,5 м. самолёт используется фермером для слежения за коровами и полями с пшеницей, горохом, ячменем и люцерной. «Это отличный прибор для контроля и отслеживания информации на участке, — рассказывает Блэр — Дав новое предназначение новому аппарату, мы лишь приоткрыли дверь его потенциальных возможностей, которые на данный момент далеко не полностью реализованы».

Как считают эксперты, сельское хозяйство – наиболее перспективная область использования дронов в будущем. Технология является идеальным решением для крупных фермерских хозяйств, где возможность контроля и наблюдения не идёт в разрез с соблюдением конфиденциальности. В разработке новых моделей начинают принимать участие не только инженеры и исследователи, но и сами фермеры. Летательные аппараты будут предназначены для обследования выращиваемых культур, мониторинга заболеваний растений, наблюдения за распылением пестицидов и удобрений.
drones-in-agriculture
В Японии и Бразилии беспилотные летательные устройства уже начали использоваться в сельском хозяйстве. Как утверждают сами фермеры, возможности его в фермерстве почти безграничны: аппарат может быть использован для отпугивания птиц с полей, опыления деревьев, проектирования водоснабжения, мониторинга орошения растений.

Технология может произвести настоящую революцию в сельском хозяйстве, поскольку вслед за её применением урожайность полей значительно повысится. До сих пор беспилотниками пользовались только военные, и хотя специалисты во многих отраслях заинтересованы в их применении, законы конфиденциальности и правила использования воздушного пространства ограничивают распространение аппаратов.

Модель, созданная Блэром, не идёт в разрез с законом, поскольку, по сути, его самолёт причислен к мини-модели аэроплана. По местному закону, действие такого аппарата разрешено при условии, что он летает не выше 120 метров от земли и вдалеке от крупных населённых пунктов. Этого вполне достаточно для обозревания полей и угодий, как считает фермер.

Как считают разработчики, от применения «крылатой машины» есть ещё одна польза: самолёт позволит сохранять экологию полей, контролируя распыление химикатов, системы ирригации и эффективность использования природных ресурсов на участке.

Автор

Запись опубликована 16 Декабрь 2013 в разделе Технологии