Распространённая шутка – Луна сделана из сыра

Распространённая шутка – Луна сделана из сыра

На самом деле, естественно, никто не думал и не думает всерьёз, что Луна состоит из сыра. По крайней мере, если не брать в расчёт душевно больных людей, или детей, которые верят во всякие сказки. Но откуда же взялась эта «теория»?

В 1902 году, в США провели массовый опрос детей, состоящий из всего-навсего одного простого вопроса: «Из чего состоит Луна?». Так случилось, что большинство детей были твёрдо убеждены, что Луна сделана из сыра. Как ни странно, это было не единственным «оригинальным» предположением о структуре спутника: многие дети рассказывали, что Луна сделана из жёлтой бумаги, мёртвых людей, или всякого тряпья.

Так что, помимо детей и всяких шизоидов, никто никогда всерьёз не считал, что Луна сделана из сыра.

Очередное распространённое заблуждение касаемо истории с сырной Луной, является то, что Луна сделана из «зелёного» сыра. Как ни странно, слово «зелёный» здесь не относится к сорту сыра (хотя мы знаем, что есть сорта сыра, которые можно назвать «зелёными»), а непосредственно к самому цвету. Зёленый цвет часто ассоциируется как «свежий», или «новый», так что, в данном случае, речь идёт о «Луне, сделанной из нового сыра».

Так как же «Луна, сделанная из зелёного сыра» приобрела столь большую популярность? Неизвестно кто был самым первым человек, заявившим об этом, но известно, что в середине XVI века это было очень распространённое высказывание. Считается, что одним из первых спекулянтов этой идеи является либо французский монах и учёный Француа Рабле, либо английский писатель Джон Хэйвуд.

The_Moon_is_Made_of_Green_Cheese_cover_big

Хэйвуд впервые использует известное выражение ещё в 1546 году: «…Или думать, что Луна сделана из зелёного сыра (Or thinke, that the moone is made of greene cheese)». Исходя из контекста произведения, можно сделать вывод, что выражение использовалось для подчёркивания чего-то настолько глупого, что даже самый безнадёжный школьник не поверил бы в это.

Ещё один пример использования этого высказывания наблюдается в произведении 1565-ого году писателя по фамилии Шеклок, причём в том же контексте, в каком употреблял фразу Хэйвуд. И ещё чуть позже (1638), выражение встречается в сочинениях Джона Уилкинса, что говорит о том, что спустя столько лет, высказывание всё ещё вращалось в свете.

В то время как в средние века выражение использовалось для того, чтобы подчеркнуть наивность и легкомыслие некоторых людей, последние пару столетий отличились тем, что многие люди, в общем-то, всерьёз об этом задумывались. И это совсем не то же самое, что незнание людей в древние времена о том, что Земля круглая (хотя даже тогда были такие люди, которые догадывались об этом).

На самом деле, примерно 240 лет до н. э., Эратосфен (в то время он был заведующим библиотекой в Александрии) не только знал что Земля круглая (как и многие греческие учёные того времени), но смог математически рассчитать периметр её окружности, совершив погрешность лишь в 2%, или около того. Он также смог рассчитать расстояние от Земли до Солнца, опять-таки, с минимальной погрешностью (~0,5%). Это всего парочка удивительных достижений Эратосфена, знание о которых дошло до наших дней.

Автор

Запись опубликована 5 Сентябрь 2013 в разделе Космос