На первых астероидах Солнечной системы были вулканы

На первых астероидах Солнечной системы были вулканы

Согласно новому исследованию, вулканическая активность присутствовала на малых астероидах в первые несколько миллионов лет после рождения Солнечной системы. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS и основаны на анализе одного из самых уникальных метеоритов, среди когда — либо найденных.

Как считает профессор Адди Бисчоффа из Университета Мюнстера из Германии, на скалах малых астероидов были найдены производные от вулканической деятельности, образование которых  можно датировать всего через шесть с половиной миллионов лет после возникновение первого твердого материала в Солнечной системе.

По мнению ученого, ранее считалось, что породы, сформированные в результате вулканической деятельности, могли образоваться гораздо позже на таких крупных небесных телах как Земля, но оказалось, что вулканическая деятельность уже была на астероидах.

Профессор Адди Бисчоффа вместе с другими учеными исследовали образцы метеорита, который был обнаружен в Судане в 2008 году. С помощью оптических и электронных микроскопов ученые обнаружили на метеорите полезными ископаемыми, которые могут быть образованы только при быстрой кристаллизации вулканических пород.

формирование спутников планет

Как считают ученые, быстрая кристаллизация могла быть вызвана взрывом или когда вулканическая лава выходила на поверхность небесного тела и быстро охлаждалась. И это должно было случиться на астероиде, из которого впоследствии образовался метеорит.

В процессе исследований были изучены остатки метеорита, который попал на Землю в 2008 году. По мнению ученых, метеорит был особенным. Исследователи пришли к выводу, что метеорит входил в состав небольшого небесного тела, которое сформировалось в ранний период Солнечной системы. В то время многие небесные тела и астероиды постоянно врезались друг в друга. В зависимости от скорости движения, астероиды либо объединялись в одно небесное тело и так образовывались более крупные астероиды или разбивались на мелкие части.

При этом исходным небесным телом для упавшего на Землю в 2008 метеорита был астероид, который находясь в частично расплавленном состоянии, столкнулся с другим астероидом. Важно заметить, что на частично расплавленном астероиде была температура, фиксируемая в диапазоне от 1 200 до 1 300 градусов Цельсия.

Эти новые данные помогут лучше представлять то, как формировалась Солнечная система.

 

Автор

Запись опубликована 19 Август 2014 в разделе Космос