Марсиане на Земле

Марсиане на Земле

Астрологи, искавшие следы жизни на Марсе, придумали новую гипотезу о появлении жизни на Земле – учёные предположили, что на самом деле жизнь в нашей солнечной системе родилась не на Земле, а на Марсе. «Некоторые свидетельства указывают на то, что, изначально, жизнь появилась на Красной Планете, после чего живые формы были транспортированы на Землю с помощью метеорита» — рассказывает Стивен Беннер, учёный из организации, в которой исследуются основы молекулярной эволюции. «Также возможно, что условия необходимые для жизни могут всё ещё присутствовать на Марсе».

Суть данной гипотезы строится на химическом элементе, молибдене, который не мог присутствовать на Земле до периода в 3,6 млрд. лет назад, когда, как утверждают учёные, на Земле зародилась жизнь. Тем не менее, окислённой формы элемента могло быть достаточно на Марсе, чтобы и там начали появляться живые формы.

«Жизнь на планете начинает появляться только тогда, когда молибден сильно окисляется» — продолжает Беннер. «В такой форме вещество не могло быть на Земле, так как тогда на её поверхности не было достаточно кислорода. Однако на Марсе кислорода было предостаточно. Это очередной раз наталкивает на мысль о том, что на Марсе жизнь появилась раньше, чем на Земле, а значит, жизнь на нашу планету могла быть «привезена»».

PIA02570

Согласно теории, о которой рассказывал Беннер, для того, чтобы стать чем-то больше, чем простым органическим «супом», простейшим живым организмам – ДНК, РНК и белкам – необходимо было малейшее «дуновение жизни». Даже обычный жар или свет способен превратить органическую массу в смолистую субстанцию.

Беннер называет этот феномен парадоксом, который происходит от вопроса: как может комплекс биополимеров вроде ДНК, который является фундаментом любой биологической структуры, появиться из органических материалов, которые были на Земле непосредственно в момент появления жизни? Тут и начинают фигурировать молибден и бор.

«Определённые химические элементы, вроде бора и молибдена, проявляют склонность органических материалов превращаться в смолу, поэтому мы считаем, что оба элемента присутствовали на Земле в момент зарождения жизни» — рассказывает Стивен Беннер.

Вот только единственная проблема: 3,6 млрд. лет назад Земля была полностью покрыта водой, что значительно затрудняло окисление бора, так как для окисления, элементу нужно было чрезвычайно сухое место. К сожалению, вода обладает коррозийным воздействием на РНК, который, по мнению большинства биологов, был предшествующим ДНК.

Но в то время, как Земля была непригодна для появления на жизни, на Марсе для живых форм были все необходимые условия.

mars_spiritcolor_pia05015_c1

Ранние исследования метеорита с Марса показали, что на его поверхности было полно молибдена, как и бора, которые были вполне пригодны для того, чтобы защищать молекулы РНК от коррозии водой.

В те времена в космосе происходили очень бурные процессы: многочисленные астероиды и кометы с Солнца обеспечивали Марс постоянной бомбёжкой. В то время как Красная Планета всячески старалась защищаться от врагов, летающих по всей нашей солнечной системе, огромных размеров булыжник, по мнению учёных, «откололся» от поверхности Марса, и вышел в открытый космос, после чего был «транспортирован» на Землю благодаря гравитации последней. Живые формы, находящиеся в то время на Красной Планете, «зайцем» попали на Землю, пережив удивительное путешествие в космосе.

«Нам очень повезло, что мы сейчас живём на Земле, так как она является лучшей из этих двух планет для жизни» — говорит Беннер. «Если наши гипотетические предки всё же были на Марсе, им бы не о чём было нам рассказать».

Автор

Запись опубликована 13 Сентябрь 2013 в разделе Космос