Два человека и восемь ноутбуков – и телескоп готов

Два человека и восемь ноутбуков – и телескоп готов

14 сентября, японское космическое агентство запустило на орбиту Земли спутник-телескоп, с помощью которого можно изучать атмосферу Венеры, Марса и Юпитера. Новая, дешёвая, полностью автоматическая ракета была запущена всего лишь с помощью 8 людей и двух ноутбуков. Предыдущие запуски ракет с космической станции осуществлялись командами минимум по 150 людей каждая.

Согласно описанию проекта компании Japan Aerospace Exploration Agency, команда осуществила запуск спутника с телескопом специально с целью наблюдать за атмосферой Венеры, Марса и Юпитера. Размеры нового телескопа обеспечат астрономов всевозможными данными о том, что происходит в нашей солнечной системе. «Огромная диспетчерская космических операций может быть интегрирована и помещена всего в один компьютер» — сообщает Ясухиро Морита, менеджер проекта японского космического агентства.

Система новой ракеты под названием Ипсилон обладает искусственным интеллектом, который обеспечивает её постоянной безопасностью, так как на спутнике будет систематически проводиться проверка оборудования. Эта компьютерная система вполне способна заменить космическую команду из 150-ти человек. Как уже было сказано выше, обычно столько экспертов использовалось в запуске космических кораблей.

Японская космическая команда Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) разработала компьютерную систему Ипсилон, которую поместили на спутник. Также, в виде небольшого сателлита, к спутнику был подключён специальный телескоп новой разработки, с помощью которого и будет осуществляться обзор атмосферы других планет. Теоретически, в будущем телескоп можно будет присоединять и к другим спутникам, запрограммированным на подобную функцию. То есть, помимо того, что недавний запуск ракеты отличается немногочисленностью персонала, работающего над проектом, и невероятной экономией средств агентства, он также должен положить начало чему-то наподобие «новой эры», в которую запуски космических ракет и спутников будут осуществляться намного проще. «Мы старались сделать так, чтобы после установки нашего спутника на орбите, запуски ракет осуществлялись намного легче, и это каждый раз не было бы таким большим событием» — рассказывает Ясухиро Морита.

Японское агентство убрало с орбиты «предшественника» Ипсилона, ракету M-5, ещё семь лет назад, так как проект ракеты, её запуск, и поддержание работы стоили агентству слишком много. На разработку нового спутника с телескопом, Ипсилона, команда разработчиков потратила $37млн. – в два раза меньше, чем на разработку ракеты M-5.

Изначально запуск Ипсилона планировался в августе, но из-за неизвестных нам обстоятельств, его пришлось отложить (возможно, из-за помех в компьютерной системе). Агентство JAXA сообщило, что спутник вместе с телескопом был запущен в субботу. Также Ясухиро Морита рассказывает, что спутник сейчас уже на орбите, и, можно сказать, находится «в добром здравии».

Автор

Запись опубликована 20 Сентябрь 2013 в разделе Космос