Золото и серебро широко распространены в космосе

Золото и серебро широко распространены в космосе

На нашей планете, такие благородные металлы как золото и серебро зачастую добываются поблизости. Долгое время считалось, что они «дружат» и в космосе, так как производятся одной и той же звездой. Однако исследование немецкого астрофизика Камиллы Хансен указывает на то, что это утверждение не отражает истины. Серебро появляется при взрыве одного типа звезд, а золото — совершенно другого.

Согласно наиболее широко распространенной теории возникновения тяжелых металлов во Вселенной, эти элементы появляются в глубинах небесных светил. Расчеты показывают, что вследствие высокого давления и температуры, внутри этих звезд начинается реакция ядерного синтеза. Начинается она элементарной трансформацией ядра водорода в гелии, однако затем в звездах начинаются широкомасштабные изменения.

Под воздействием огромных сил гравитации, высокой температуры и давления, простые элементы сосредотачиваются внутри ядра звезды со свободно двигающимися альфа частицами (также как протоны и нейтроны). На определенном этапе они даже начинают соединяться друг с другом вопреки электростатическому отталкиванию одинаково заряженных частиц. В результате такие ядра постепенно «нарастают» все большим количеством новых частиц, которые приводят к возникновению тяжелых химических элементов — начиная с углерода, азота, кислорода, фосфора и заканчивая железом, свинцом и ураном.

Судя по новым исследованиям, выходит, что практически вся таблица Менделеева по ходу эволюции Вселенной была создана звездами. По мнению ученых, элементы создавались в разных звездах, в зависимости от массы светила. Считается, что самые тяжелые элементы возникают вследствие взрывов сверхновых звезд с наибольшей массой. Эти сверкающие гиганты являются фабриками по производству самых ценных для человечества металлов — серебра и золота.

Зная об этом, ученые долгое время считали, что два этих благородных металла создаются одним типом звезд, по крайне мере звездами одной «весовой» категории. Несмотря на это, недавнее исследование, проведенное доктором Камиллой Хансен из университета Хейделберг, обнаружило, что дело обстоит совершенно другим образом. Как оказалось, серебро возникает только при взрыве определенного типа звезд, который сильно отличаются от тех, которые «производят» золото.

Астрофизики проанализировали данные, поступающие от взрывов сверхновых звезд, и по их остаткам обнаружили серебро. К удивлению ученых, золота в следах звезд практически не оказалось. Подобная закономерность была выявлена и в другом обратном случае — «золотая» сверхновая практически не оставила «отпечатков» серебра. Из этих данных мисс Хансен сделала вполне логическое заключение — производство этих металлов сильно зависит не только от массы звезды, так как многие изучаемых звезды были одной весовой категории.

Тем не менее, вполне возможно, что разница в весе все-таки существовала, хотя и незначительная, вследствие чего астрофизики не смогли ее обнаружить. «Перед нами — первое подтверждение существования особого плавильного процесс внутри звезд. Новая наша задача — разработать процесс моделирования взрыва сверхновой звезды, вследствие которого формируется серебро. С его помощью мы сможем понять, насколько тяжелой являлась звезда во время своей гибели, и имело ли ее уничтожение какие-либо последствия на процесс синтеза серебра», описывает профессор Хансен результаты своего исследования.

По мнению астрофизиков, данное исследование может представлять несомненный интерес, с одной стороны, потому что оно разрабатывает более точные способы оценки массы сверхновых звезд. С другой, оно поднимает старый, но в то же время, очень интересный вопрос — является ли масса звезды единственным значимым элементом для определения того, какие именно элементы будет «производить» звезда в своих недрах? Могут ли другие факторы, которые еще не были изучены наукой, быть вовлечены в процесс? Дать ответ на данный вопрос может модель, предложенная мисс Хансен.

Что интересно, в отличие от глубокого космоса, на нашей планете золото и серебро зачастую соседствуют. Примеси серебра встречаются даже в самородках золота, а также в таких минералах как мутманит (Ag AuTe), сильванит (AuAgTe4), (Ag3AuTe2) и электрум (Ag Au). В них пропорция серебра может достигать 45-50%. На Земле оба эти элементы предпочитают быть вместе, даже, несмотря на то, что в космосе они существуют раздельно друг от друга.

Эти факты, в свою очередь, приводят к другой интересной идее. Хорошо известно, что после взрыва сверхновой звезды по соседству с ней по всем направлениям расходится туча твердого вещества , которое служит строительным материалом для второго поколения звезд или звездно-планетарных систем, таких как наша собственная. Но если золото и серебро на нашей планете возникло от разных звезд, выходит что и субстанция, из которой была сформирована Солнечная система, также была создана по крайней мере двумя звездами?

Открытие Хансен, когда ее обоснованность будет доказана, заставит ученых вновь пересмотреть существующие идеи о том, как возникают звезды и планеты вокруг них. Предстоит сделать огромный объем трудной работы, однако результаты обещают быть сенсационными.

Автор

Запись опубликована 17 Сентябрь 2012 в разделе Общество