Женщины ощущают соперниц по запаху

Женщины ощущают соперниц по запаху

Запах, выделяемый женщинами во время овуляции, стимулирует выработку тестостерона у других представительниц слабого пола, вызывая желание конкурировать. «Всем известно, что агрессия и соперничество зависят от уровня тестостерона, — говорит психолог из Флориды Джон Манер — наши последние исследования влияние гормона показали, что в определённый момент цикла женщины провоцируют других на соперничество».

В процессе исследования, опубликованного в журнале «Evolution and Human Behavior», Манер и Джйемс Макналти измерили уровень тестостерона у женщин, после того, как те нюхали футболки других в возрасте 18-21 года. Футболки из первой группы были взяты у девушек, находившихся в фертильном цикле, а во второй – с низкой фертильностью на 20-22 день цикла.

Во время исследования владелицам футболок было запрещено иметь сексуальные контакты, а также пользоваться мылом, шампунем, духами и дезодорантами, не разрешалось курить и употреблять пряные продукты. Было зафиксировано, что нюхая футболки фертильных женщин, уровень тестостерона у подопытных резко повышался, в то время как при оценивании вещей из второй группы, гормон понижался.
women1
«Люди восприимчивы к сигналам запахов гораздо больше, чем мы можем предполагать, — говорит Манер – по большей части люди вообще не осознают последствия запахов других людей. В течение дня мы подвергаемся этому воздействию, даже не отдавая себе отчета в происходящем, так как анализы того, что мы воспринимаем обонянием, происходят без нашего контроля».

Как говорит ученый, существует твердое доказательство и того, что запах, выделяемый во время овуляции, привлекателен для противоположного пола, однако большинство поведенческих и гормональных реакций протекают скрыто. Другие ранние исследования Манера демонстрировали, что при взаимодействии с женщинами в период овуляции, поведение мужчин становилось более активным и кокетливым, чем во время общения с женщинами, неспособными на тот момент к зачатию.

Дэниел Фаррел из университета Сандерленда и его коллеги обнаружили, что мужчины, предпочитающие носить красный цвет одежды, имеют более высокий уровень тестостерона, чем те, кто выбирает синий. По словам исследователя, это лишний раз доказывает, что поведение современного цивилизованного человека настолько же зависит от биологических процессов, как и у приматов. «Многие люди убеждены, что функциональные особенности человека в корне отличаются от животных, — говорит Манер – но когда речь заходит о сексуальности, бесспорен факт прямого сходства поведения человека и животных».

Автор

Запись опубликована 25 Сентябрь 2013 в разделе Общество