Земля без времен года?

Земля без времен года?

Когда космический объект, размерам походящий на Марс, 4,5 миллиарда лет назад столкнулся с Землей, он отколол от нашей планеты кусок, который и стал тем, что мы сегодня называем Луной. Также, данная катастрофа наклонила угол вращения Землю, поэтому сегодня наша планета вращается вокруг солнца по наклонной плоскости. Именно таковы и были два огромных изменения, которым подвергся наш общий дом. С тех, в течении года, количество солнечного света, который падает на Северное и Южное полушария планеты разнится по мере того как она качаются взад и вперед — вначале на солнечную сторону ложится южное полушарие, затем северное. Этот цикл и обуславливает смену времен года на Земле.

Однако у данного явления есть и положительные последствия. Не будь Земля наклонена, человечество ждали бы тяжелые времена.

Забудьте о современных технологиях, паровом двигателе, или нарезанном хлебе. В мире без смены времен года, не было бы даже пшеницы. По мнению Дона Аттвуда, экологического антрополога университета МакГилл, Монреаль, Канада, люди бы возможно не продвинулись технологически дальше, чем жизнь в маленьких, убогих поселениях, в вечной борьбе за выживание и страдая от страшных болезней.

Ученые считают, что Земля без вращения была бы поделена на различные климатические зоны, которые бы становились все более холодными по мере движения от экватора. Люди бы никогда не выжили в холоде севера, поэтому мы, скорее всего, ютились бы в тропиках. К счастью, тропические зоны Земли имеют минимальные температурные и временные различия по ходу года, поэтому данные регионы могут послужить нам примером тех условий, в которых мы бы жили, если бы на Земле не было смен времен года.

Каков прогноз?

Если бы обитаемое пространство находилось во влажной тропической зоне, наподобие дождевых лесов Конго, постоянный дождь очень скоро вымыл бы всю почву в зонах, пригодных для земледелия. Питательные вещества ушли бы вглубь земли, там, где корни растений не достигли бы их, тем самым превращая почву в совершенно непригодный кусок земли.

«Как результат, люди могли бы жить лишь небольшими группками, практикую кочевое земледелие, в самых влажных долинах тропиков», говорит Аттвуд. «Низкая плотность населения и низкие урожаи, сделали бы существование человека очень посредственным. Его поселения были бы малы и разрозненны. Современной цивилизации на такой базе построить невозможно».

Наряду с продовольственными проблемами, человечество бы преследовали различные болезни, для которых теплая влажная среда — отличное поле для распространения. «Холодная зима защищает большинство мирового населения от тропических насекомых (которые переносят смертельные вирусы) и длинного, страшного списка тропических болезней человека, растений и животных». ВИЧ, кстати, является одним из тех самых вирусов, что появились в тропиках. Также и многие другие, такие например как лихорадка Эбола, ждут своего шанса. «Человеческая смертность и низкая продолжительность жизни стали бы бичом человека в мире без зимы», говорит профессор.

Ну а если, с другой стороны, Земля представляла бы из себя жаркую, сухую поверхность, наподобие Аравийского полуострова, наши предки оказались бы в еще более тяжелом положении. «Совершенно очевидно, что пустынные тропики обладают еще меньшим потенциалом для поддержания большого, крупного общества».

Важность зимы

Помимо своей роли в уничтожении опасных патогенных болезней и их носителей-насекомых, зима крайне важна для человечества и по ряду иных причин. Во-первых, пшеница растет лишь в тех местах, где прохладные или холодные зимы. «Именно пшеница сыграла важнейшую роль в стремлении человечества обеспечить себе обильное питание», говорит Аттвуд. Другие важные сельскохозяйственные растения, такие как кукуруза (маис), картошка, овес и ячмень, также растут лучше в той местности, для которой характерна прохладная или холодная зима.

Однако, не только зерновые культуры, должны поблагодарить за свое существование зиму. Индустриальная революция, а с ней и все современные технологии, были бы немыслимы без данного времени года. Несмотря на то, что данная точка зрения не очень распространена, современная технология может считаться побочным продуктом поиска возможностей сохранения человеком тепла. «Люди в Британии и Западной Европе нуждались в отоплении во время холодных зим», объясняет свою позицию Аттвуд. «Растущее население в 18 веке, резкое сокращение площади лесов, и явились предтечей использование в системе отопления угля, которого на территории страны оказалось очень много. Изобретатели парового двигателя вскоре обнаружили, что энергию угля можно использовать и для индустриального оборудования». Кроме того, по мнению ученого, многие другие важные изобретения в науке, технологии и медицине связаны с теми местами, где преобладают холодные зимы — хотя, причем здесь климат не очень понятно.

Паровым двигателем и современной медициной мы уже обладаем, эти технологии уже никуда от нас не денутся. Ну а что бы произошло, если бы времена года исчезли сегодня, прямо сейчас?

Наличие Луны гарантирует постоянный наклон Земли, поэтому времена года совсем бы не исчезли. Однако, глобальное потепление, связанное с парниковым эффектом, может сделать зимы мягче и теплее.

«Для людей, живущих в Северном полушарии, отсутствие зимы стоило бы дорого», говорит Аттвуд. «Зима защищает большинство мирового населения от длинного, страшного списка тропических болезней. Ну а вы хотели бы разделить свое жизненное пространство с малярийными москитами или мухами цеце».

Автор

Запись опубликована 24 Апрель 2012 в разделе Общество