Встреча с инопланетянами: что если?

Встреча с инопланетянами: что если?

Вполне возможно, что однажды человечество вступит в контакт с представителями инопланетной цивилизации. Наши телескопы тщательно прощупывают космос в поисках их радиосигналов, и хотя мы пока не обладаем возможностью совершать межзвездные путешествия, присутствие инопланетян мы можем обнаружить и прямо здесь, в нашей солнечной системе.

Теоретически, жизнь может существовать на Марсе, или Европе, спутнике Юпитера, на котором был обнаружен подледный океан. Также возможно (хотя не очень вероятно), что формы жизни, найденные столь недалеко от нашей собственной планеты, могут быть разумны. «Я предполагаю, что разумные живые существа вполне могли эволюционировать в глубинах океана Европы», говорит Якоб Хак-Мисра, астроном университета штата Пенсильвания, США.

Также, по мнению Хак-Мисра возможно, что «наделенные разумом живые существа прилетели в нашу солнечную систему извне. Они могут проживать на подземной базе на Марсе или Луне, или даже скрываться в поясе астероидов». Мнение интересное, хотя критики не выдерживает.

Учитывая данные предположения, что ожидает нас при встрече с инопланетной расе? Как выяснилось, данный вопрос очень интересует не только психологов, но и академическое сообщество, особенно с 19247 года, когда по США и всему миру разнеслась новость-сенсация о Розуэльском инциденте. Многие ученые, от астрономов до уфологов и антропологов, убеждены, что наше восприятие и действия будут, в данном случае, обусловлены уровнем интеллекта найденных особей. Давайте представим оба варианта: 1. Мы встретим примитивную цивилизацию; 2. Будет обнаружена цивилизация «богов», намного превосходящая нас по уровню своего технического и духовного развития.

Мир открытий

По мнению Сета Шостака, главного астронома проекта поиска внеземной жизни SETI, самым вероятным сценарием является обнаружение нами крайне примитивной формы жизни. Данное предположение связано с тем фактом, что те миры, которые мы в состоянии исследовать — такие как Марс и Европа — не выказывают присутствие высокоорганизованных особей. Однако данное утверждение имеет и философский подтекст: учитывая сколь долго обитатели нашей планеты, пребывали в примитивном состоянии и насколько короткий срок имеет пребывание человека разумного на Земле, шанс что мы обнаружим именно примитивную форму жизни, наиболее вероятен.

Более того, учитывая серьезные трудности, связанные с освоением космоса, открыватели новой цивилизации априори должны быть более развиты, чем те, кого они обнаружили. Поэтому составить сценарий первой встречи весьма легко: если мы приземлимся на поверхность Марса или Европы, и обнаружим там присутствие живых организмов, «мы сделаем то же, что и Дарвин — соберем образцы и отправимся домой», говорит Шостак.

Семь шагов

Несмотря на сюжеты голливудских фильмов и содержание фантастических книг, которые изображают злобных агрессивных инопланетян, Шостак заявляет, что размер вселенной и редкость жизни в ней, указывает на то, что встреча равных по разуму и техническим возможностям инопланетян, мало возможна. Однако многочисленные свидетельства НЛО, наталкивают ученых на развитие подобного сценария. Их главный вопрос: что произойдет если нас обнаружат инопланетяне?

По мнению Роберта Фрейтаса, автору нескольких книг, в которых описывается возможность контакта с инопланетной цивилизацией, в 1950 году, американскими военными был разработан порядок действий под названием «Семь шагов к контакту». Данная методика описывает первые логические шаги, которые мы предпримем при обнаружении цивилизации, приблизительно равной нам по уровню развития техники. Согласно порядку действий, мы начнем с удаленного изучения цивилизации и сбора данных о ней, затем перейдем к тайным визитам, с целью узнать характеристики и мощность их техники и оружия.

Если обнаружится, что наши технологические возможности выше, чем у другой расы, мы начнем регулярно посещать планету с тем чтобы определить, враждебны ли инопланетяне, и если так, то каким образом они проявляют свою агрессию. При стабильной спокойной ситуации, мы начнем совершать краткие посещения изолированных территорий планеты, собирая данные о местных растениях, животных и о самих разумных существах. Другими словами, данный этап будет состоять в не наносящих вреда «похищениях», кстати, весьма похожих на те случаи, о которых говорят сами американцы. (Что интересно, вскоре после принятия «Семи шагов», в 1957 году, появились первые сообщения о похищениях инопланетянами людей. Что это: случайное совпадение или четкое целеуказание?)

Далее, мы начнем обнаружить свое присутствие, вначале на весьма простом уровне, так, чтобы мы и наша техника была видно, но недосягаема. Мы попытаемся быть увиденными как можно большим числом инопланетян, и будем проявлять наше присутствие в мирном поведении. Наконец, если визуальный контакт будет успешно осуществлен, и не будет оснований считать, что от контакта кто-либо пострадает, мы приземлимся на поверхность планеты и попытаемся осуществить личный контакт с представителями инопланетной цивилизации.

Прошло уже полвека с опубликования планов военных, а мы все еще даже не начали их осуществлять. «Давайте предположим, что при осуществлении миссии на Европе мы обнаружим неоспоримые свидетельства наличия разумной жизни или цивилизации», говорит Хак-Мисра. «За открытием, скорее всего, последует удаленное изучение цивилизации, а также попыткой наладить общение с представителями инопланетян. Наконец, нам захочется приземлиться на поверхность планеты и вступить в контакт, однако прямые контакты человека с иноземной жизнью даже в перспективе весьма далеки, так как, первыми контактерами окажутся роботы, которые будут исследовать Европу».

Инопланетные «божества»

Ну а что произойдет, если согласно второму варианту Хак-Мисра, нас обнаружат представители расы инопланетян, которая окажется намного умнее нас — способная на межзвездные полеты и построившая базу на какой-либо из планет нашей Солнечной системы? Также, как и муравьям невозможно предвидеть поведение человека, очень сложно, или даже невозможно, предположить как развитая инопланетная цивилизация отреагирует на наше присутствие. «Знаменитый астроном Карл Саган полагал, что цивилизация способная на межзвездные путешествия будет настолько развита, что воевать или уничтожать нас им будет ненужно», говорит Шостак. «Во всяком случае, мы, я надеюсь, поступили бы именно так».

Однако существуют и отличные мнения. По мнению ряда ученых, агрессия возникла как отличительная черта землян, помогающая захватить и защитить ресурсы. Несмотря на то, что инопланетян, возможно, развивались в других условиях, желание обезопасить ограниченные ресурсы, возможно, существует и в их поведении. В конце концов, ресурсы ограниченны по всей вселенной.

Если прав Саган, тогда умные инопланетяне отнесутся к нам с почтительностью и уважением. Если же правы его противники, скорее всего, нас просто уничтожат.

Автор

Запись опубликована 23 Апрель 2012 в разделе Общество