Утечка мозгов: проблема ли?

Утечка мозгов: проблема ли?

Утечка мозгов из России — это не катастрофа. Именно к такому выводу пришли экономисты Всемирного банка. Так выходит, что российские специалисты не пользуются сильным спросом на Западе, и их отъезд из страны не катастрофичен для России. В то же время, российские ученые не желают работать на Родине, считают авторы исследования.

В ведущих исследовательских странах Запада, включая Соединенные Штаты и Германию, по приблизительным расчетам Всемирного банка, проживает около 650’000 квалифицированных российских иммигрантов, из которых 450’000 специалистов работают.

Цифра достаточно внушительная, однако эксперты советуют не вводить самих себя в заблуждение. В странах Запада академические степени необходимо подтверждать. Среди русских иммигрантов в США в период с 2002 по 2008 год только 1’364 человек подтвердили докторскую степень— по этому показателю наши бывшие соотечественники занимают лишь десятое место среди представителей остальных национальностей. В среднем, докторскую степень в США получают 195 русских. Для сравнения, первое место в данном показателе принадлежит Китаю с 25’000 человек, и Индии — с 9’600 новых ученых каждый год.

Российские студенты, в отличие от индусов и китайцев, наводнивших университеты Британии и США, предпочитают учиться в Германии. В США обучается 23% китайских студентов по сравнению с 14% российских. Рынки труда в Великобритании и Соединенных Штатах лучше приспособлены для иностранцев, ищущих работу, говорят эксперты.

Сегодня рост американской экономики и рынка труда определяют в первую очередь высокотехнологичные компании. В 16% данных компаний, по меньшей мере, один из основателей является иностранцем, и, как правило, иммигрантом с техническим образованием. Среди 250 иностранных бизнесменов в Соединенных Штатах, включенных в обзор Всемирного банка в виде примера, были представители 54 стран. 16% из них являлись индусами, 10% британцами, и 2,8%и русскими. Они основали 7 из 250 приведенных в качестве примера компаний.

Таким образом, авторы исследования утверждают, что в России преувеличивают размеры катастрофической «утечки мозгов», равно как и преимущества принимающих стран от «гениальных» мигрантов. Исследование также приводит ряд интересных характеристик жизни русской диаспоры и подтверждения их дипломов на Западе.

Например, русские иммигранты менее склонны к предпринимательству, чем иммигранты из Азии и других европейских стран. Однако стоит принимать во внимание, что те ученые, кто покинул страну в 90е, не делали это с целью основать на чужбине свой бизнес, но в поисках спокойной комфортной жизни и стабильной работы. Даже сегодня, для большинства ученых успешная карьера в науке значит намного больше, чем успешный бизнес.

Стоит отметить, что использование формального подхода к проблематике экспертов Всемирного банка, который предполагает простое сравнение директоров и их этнического происхождения, учет количества ученых степеней и количества студентов разных национальностей, но позволяет делать точные выводы о вкладе членов отдельной национальности в технологическое развитие Запада.

Например, культовый бренд современных гиков, компания Apple, во многом знаменита благодаря своему основателю Стиву Джобсу. Однако активное участие в становлении компании принимал и Стив (Стивен) Возняк, чьи родители иммигрировали из Украины. Он менее известен, но с технической точки зрения, он дал компании больше, чем культовый лидер Джобс.

Так получается, что для выяснения вклада иностранцев, включая русских и советских людей, в экономику США, было бы логичнее учитывать не подтверждение научной степени (зачастую связанной с образованием, а не наукой) и национальность владельцев технологических компаний, а изучить происхождение патентов, зарегистрированных в США, которые являются важным источником прибыли в Соединенных Штатах, особенно если речь идет о работающих изобретениях. Те, кто работал в стратегическом Российском Исследовательском Институте в «лихие» годы, может больше вспомнить о потенциальном вкладе российской науки в прогресс и технологические достижения Запада.

Однако Мировая Организация Интеллектуальной Собственности опубликовала в 2006 году информацию, согласно которой автор каждого четвертого патента, заполненного в США, является иностранных гражданином, работающим в Соединенных Штатах.

По данным издания American Enterprise, 75% международных патентов, зарегистрированных телекоммуникационной фирмой Qualcomm, 65% патентов фармацевтического гиганта Merck, и 64% патентов электромеханической группы General Electric были внедрены иммигрантами.

Однако и к этим цифрам стоит относиться со скептицизмом. Легендарный американец Томас Эдисон являлся обладателем 2’332 патентов, записанных на его имя. Он является рекордсменом книги рекордов Гиннеса по этому показателю. Однако сам Эдисон никаких значимых открытий не совершал. При этом в абсолютных величинах его вклад в науку в тысячу раз больше, чем вклад ученых-иммигрантов из России и других стран.

Ситуация, несмотря на общее повышение уровня образования в обществе, коренным образом не изменилась. Например, Боинг открыл в России инжиниринговый центр и послал сотни российских специалистов на обучение в Соединенные Штаты, а затем они вернулись обратно. Статистически, утечка мозгов не происходит, если ученые уезжают и приезжают. Но на деле происходит «утечка идей».

Концепция «утечки идей» гораздо шире и сложнее, и лучше подходит для адекватной оценки технического потенциала той или иной страны.

Для оценки данного феномена, такой статистический «мусор» как сравнение числа выпускников, нашедших работу в своей области, является лишь косвенным индикатором исследования.

Автор

Запись опубликована 25 Сентябрь 2012 в разделе Общество