Ученые: люди среднего возраста это «венец эволюции»

Ученые: люди среднего возраста это «венец эволюции»

Люди за 40 лет может и клянут ухудшение своей физической формы и все уменьшающуюся возможность деторождения, но как утверждают ученые, эти изменения — ключ к успеху выживания всего человеческого рода.

Доктор Дэвид Бэйнбридж, исследователь эволюции человека на современном этапе, убежден, что люди среднего возраста, которым еще далеко до старости, являются «венцом эволюции», потому что именно они выполняют в обществе ту роль, которую не могут успешно выполнить их более молодые конкуренты. Несмотря на то, что некоторые физические характеристики, такие как сила и ухудшение зрения, заметно ухудшаются у 50-60 летних мужчин и женщин, более важные аспекты общественного существования, такие как ум и опыт, лишь улучшаются.

Люди являются уникальным среди животных видом, у которого способность женского пола к деторождению радикально уменьшается к середине жизни, когда остается еще как минимум несколько десятилетий здоровой полноценной жизни. Оставаясь верным своим вторым половинам, добровольно отказываются от деторождения и мужчины.

Однако человек является настолько сложным видом, что его роль намного больше, нежели просто деторождения и выращивание потомства, считает доктор Бэйнбридж. «Средний возраст, — отмечает он в журнале New Scientist , — это контролируемый и заранее заданный процесс развития, а не деградации. Множество функций, которые играют люди среднего возраста в социальной структуре общества, настолько сложны и взаимозависимы, что я могу смело заявить, что люди среднего возраста — самые впечатляющие живые создания когда-либо созданные естественным отбором».

Многие женщины бальзаковского возраста (за 35 лет) жалуются на свою фигуру, потому как жир, ранее придававший груди, бедрам и ягодицам приятных очертания, все больше перемещается в область талии. Однако все это происходит вследствие того, что телу больше не требуется определенных характеристик для рождения детей и организм перемещает жир туда, где его легче носить.

В эволюционной перспективе, большее количество жира позволяло нашим предкам выживать в тяжелых условиях недостатка пищи, что позволяло оставлять большее количество еды молодым поколениям. В отличие от популярных заблуждений, факт в том, что наши доисторические предки жили достаточно долго и за тысячелетия они превратились в опытных и искусных «добытчиков». Эволюционируя, люди среднего возраста передавали свои знания и жизненноважное искусство выживания в неприветливой среде более молодым поколениям.

Все это видно и на примере сегодняшних обществ, застрявших в своем развитии. Современное же западное общество наделило людей среднего возраста полномочиями и возможностью занимать высокие бюрократические посты во всех сферах общества.
Некоторые умственные способности, такие например как скорость реакции, уменьшаются с возрастом, однако они компенсируются перестройкой мозга на планирование более долгосрочных сложных проектов.

Доктор Бэйнбридж так выразил особую важность и значение людей среднего возраста: «Каждый из нас зависит от культурных парадигм, и самым главным способом их передачи от поколения к поколению являются люди среднего возраста, которые обучая своих детей и более молодых людей, указывают на то, как надо выполнять те или иные общественные функции. Люди среднего возраста способны на большее, зарабатывают больше и, в конце концов, именно они правят нашим миром».

Автор

Запись опубликована 17 Март 2012 в разделе Общество