Свежий взгляд на силу проявления мужских эмоций

Свежий взгляд на силу проявления мужских эмоций

Издавна женщины считаются существами чувствительными и эмоциональными. А мужчинам отводится роль адептов разума и логики, часто бесстрастных. Но, похоже, современная наука готова поставить под сомнение эти стереотипы.

Оказывается, мужские эмоции имеют для их обладателей просто огромное значение, в чём-то даже большее по сравнению с женскими. Головной мозг мужчины на гнев или удивление другого представителя сильной половины человечества реагирует сильнее. По всей видимости, это древнее поведенческое приспособление, позволяющее быстро принимать во внимание эмоциональное состояние конкурента или соперника.

Учёные из британского Колледжа королевы Марии решили выяснить, как мужской мозг реагирует на эмоции других людей. С этой целью 100 добровольцам демонстрировали ряд портретов: на одной половине лица выражали разнообразные эмоции, а на второй можно было разглядеть совершенно хладнокровных людей. По словам исследователей, мужчины довольно страстно реагировали на яркое выражение чувств представителями сильного пола. Это в особенности касается гнева и удивления.

Если вдуматься, в данном результате нет ничего удивительного. Ведь для любого мужчины потенциальный конкурент и враг намного более опасен, чем любая из прекрасных дам. Вот почему ему так важно внимательно следить за мимикой и как можно скорее реагировать, если чужие чувства говорят о возможной угрозе. Гнев и удивление возникают чисто непосредственно, в ответ на какое-либо решение или же внезапно поменявшиеся условия.

Учёные полагали, что увидят столь же мощную реакцию на отвращение (это ещё одна эмоция из того же ряда), но их ожиданиям не суждено было оправдаться. Выходит, что чужое отвращение для мужчин не является конкретной опасностью, на которую стоит незамедлительно отреагировать, и мозг на это чувство реагирует довольно слабо

Ещё одно свойство мужского мозга позволяет говорить о своеобразной «половой дискриминации». На эмоции прочих мужчин он отвечает, главным образом, правым полушарием, зато на женские чувства отзываются сразу оба.

Полученные опытным путём данные противоречат 2  широко распространённым теориям, рассматривающим место эмоций в головном мозгу. Одна из них гласит, что все эмоциональные проявления располагаются в зоне правого полушария. А согласно второй, правое полушарие в ответе только за «позитив и мажор», а отрицательные чувства достаются левому. Очевидно, что подобный подход слишком упрощает картину. Ведь эмоциональный ответ на деле оказывается сложнее, чем предполагали раньше. Например, значение имеет не только половая принадлежность субъекта, но и то, чьё же лицо, женское или мужское, выражает как будто бы одни и те же эмоции.

Автор

Запись опубликована 9 Декабрь 2011 в разделе Общество