SAAS – программа как услуга

SAAS – программа как услуга

Мы бежим. Мы все время бежим, и нам некогда, некогда, некогда. Искать программы, устанавливать их, заниматься обновлениями, решать проблемы. Хочется, чтобы это делали за нас, чтобы кто-то управлял всеми техническими процессами, а мы могли бы просто пользоваться, быть просто пользователями и не тратить свое драгоценное время на то, что могут сделать другие. И это происходит. Это называется SAAS: software as a service, или — чаще — SOD: software on demand.

Известным фактом является то, что первые компьютеры стоили чудовищно дорого. Массивные машины, занимавшие целые комнаты, могли позволить себе только крупные исследовательские институты и лаборатории. Впоследствии, когда компьютеры подешевели и заметно уменьшились в размерах, их стоимость осталась довольно высокой, но фирмы и компании все равно продолжали использовать арендованные машины.

В целом эту тенденцию — теперь уже безвозвратно ушедшую в прошлое — можно считать предвестником схемы Software as a Service.В 1991 году Интернет перестал быть замкнутой сетью и превратился во Всемирную паутину, а в 1993 году появился первый в истории браузер NCSA Mosaic. Это открыло новые возможности для создателей компьютерных программ и дало первый толчок развитию онлайнового программного обеспечения, хотя сам сервис типа SoD появился несколько позже.

Идею предлагать не само программное обеспечение, а именно его аренду через Всемирную паутину разработал американец Кейт Беннет в своей книге Service Based Software в 1999 году. Термин SaaS был введен двумя годами позже в информационной брошюре Strategic Backgrounder: Software as a Service.

В соответствии с моделью SoD заказчики платят не за владение программным обеспечением, а лишь за пользование им. То есть, с одной стороны, клиент может приобрести программу Adobe Audition 1.5 и пользоваться в свое удовольствие. А в рамках SoD клиент пользуется программой через веб-интерфейс (браузер) и платит определенную сумму в единицу времени за ее эксплуатацию.

В связи с тем, что лицензионное программное обеспечение стоит весьма дорого, в настоящее время сервисы SoD становятся все более и более популярны, поскольку при их использовании заказчик несет совсем небольшие расходы. Ему не требуется закупать программы, устанавливать их, производить сервис и обеспечивать работоспособность — всем этим занимается фирма-производитель. В том случае, если необходимость в данном программном обеспечении временно пропадает, заказчик может заморозить регулярные выплаты и экономить во время простоев.

У SoD есть и еще один огромный плюс. Подобная схема позволяет практически полностью избавиться от пиратства и нелицензионной продукции. Так как само программное обеспечение не попадает к конечному заказчику, он не может скопировать механизмы его действия и изготовить нелегальную копию.

Автор

Запись опубликована 27 Апрель 2011 в разделе Общество